Работники ООО "Стройиндустрия-С", которым не выплатили заработную плату на строительстве космодрома Восточный в Амурской области, ранее отказались от помощи прокуратуры в вопросе взыскания долгов через суд
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Работники ООО "Стройиндустрия-С", которым не выплатили заработную плату за строительство космодрома Восточный в Амурской области, ранее отказались от помощи прокуратуры в вопросе взыскания долгов через суд, сообщается на сайте областной прокуратуры.

Накануне стало известно, что 20 строителей "Стройиндустрии-С" объявили бессрочную голодовку. В письме на имя и.о. гендиректора компании сотрудники сообщили, что предприятие средств на выплату зарплаты не имеет по причине отказа со стороны заказчика - компании "Дальспецстрой" - признавать выполненные объемы и подписывать договор подряда.

Как говорится в сообщении прокуратуры, по данным ранее проведенной проверки, в ООО "Стройиндустрия-С" выявлена задолженность по заработной плате перед 214 из более 300 работников в размере более свыше 14 миллионов рублей.

"Прокурор космодрома Восточный еще в марте 2015 года на имя руководителя общества внес представление и возбудил в отношении него административное дело по статье "Нарушение законодательства о труде", по результатам рассмотрения которого Госинспекция труда в Амурской области оштрафовала гендиректора ООО "Стройиндустрия-С" Терентьева С.А. на 3 тысячи рублей. Вместе с тем от защиты своих прав прокуратурой космодрома Восточный в судебном порядке работники ООО "Стройиндустрия-С" отказались", - сообщается на сайте.

Принятые прокуратурой меры позволили погасить задолженность по зарплате перед 120 работниками на сумму свыше 8,4 миллиона рублей, говорится в сообщении. Также на сайте сообщается, что следственный отдел на космодроме Восточный СУСК РФ по Амурской области 5 апреля возбудил в отношении Сергея Терентьева уголовное дело по статье "Невыплата заработной платы". По решению Благовещенского городского суда он был заключен под стражу.

Прокуратурой космодрома Восточный также установлено, что в рамках договора субподряда на строительство объектов космодрома Восточный, заключенного с ООО "Идеал", ООО "Стройиндустрия-С" получила аванс в размере 48 миллионов рублей. Однако до настоящего времени работы к оплате не предъявлялись, средства аванса, несмотря на фактическое истечение срока действия договора 31 января этого года, не возвращены. Каких-либо мер к сдаче выполненных работ ООО "Стройиндустрия-С" не принимается.

По результатам совместных проверок с подразделениями УМВД и УФСБ России по Амурской области 7 апреля СУ УМВД России по Амурской области возбуждено уголовное дело по факту растраты должностными лицами ООО "Стройиндустрия-С" полученных средств аванса.

Отмечается, что вопрос о погашении задолженности перед работниками ООО "Стройиндустрия-С" находится на особом контроле прокуратуры области до полной выплаты заработной платы.

Ранее сообщалось, что прокуратура выявила свыше 1,6 тысячи нарушений трудового законодательства при проверке строительства космодрома Восточный. Строители космодрома неоднократно объявляли голодовку из-за проблем с выплатой зарплаты. Ситуация не улучшилась даже после вмешательства президента РФ Владимира Путина, который 16 апреля в ходе прямой линии сообщил, что готов взять ситуацию по выплате зарплат на космодроме под двойной контроль.

Первые 100 строителей ТМК перейдут на работу в "Дальспецстрой" на Восточном к 1 мая

Тем временем стало известно, что первые 100 строителей перейдут из "Тихоокеанской мостостроительной компании" (ТМК) в "Дальспецстрой" к 1 мая. Все они будут работать на космодроме Восточный. Всего же "Дальспецстрой" планирует трудоустроить 500 специалистов ТМК, сообщила ТАСС в четверг начальник отдела по связям с общественностью "Дальспецстроя" при Спецстрое России Валерия Тимохова.

Для трудоустройства сотрудников ТМК создается специализированное строительно-монтажное управление. "Уже сейчас в филиал "Дальспецстроя" по строительству космодрома Восточный трудоустраиваются девять инженерно-технических сотрудников, работавших в ТМК. Они будут заниматься подготовкой исполнительной документации. По предварительной договоренности, 100 строителей начнут работу на Восточном уже к 1 мая, всего же планируется трудоустроить 500 специалистов", - сказала Тимохова.

"Не все сотрудники компании готовы оформить увольнение и перейти на новое место работы, так как ожидают погашения долгов по заработной плате", - отметила она. Общий долг ТМК перед работниками предприятия за четыре месяца составлял 96 млн рублей. Из них пока погашено всего 15 млн рублей.

Как уточнили ТАСС в администрации Приморского края, ТМК намерена сократить в ближайшее время более 60% персонала. Предполагается, что в компании останутся работать на постоянной основе только 150 человек, еще 270 будут задействованы на сезонных работах. Причем 500 из 1,1 тыс работников уже получили уведомления об увольнении.

ТМК - одна из крупнейших дорожно-строительных компаний Дальнего Востока, построившая во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012 вантовый мост через бухту Золотой Рог и работавшая на возведении объектов на космодроме Восточный. В настоящее время в отношении руководства компании расследуется сразу несколько уголовных дел.

На космодроме Восточный завершается подготовка основных технологических блоков

Пока решается вопрос с выплатой зарплаты части работников Восточного, Спецстрой России отчитался о завершении строительно-монтажных работ в основных технологических блоках стартового комплекса космодрома. Специалисты Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры ведут монтаж технологического оборудования, сообщили ТАСС в пресс-службе "Дальспецстроя".

"Практически достигла 100% общая строительная готовность трех основных технологических блоков: сжатых газов, кислорода и азота, керосина и нафтила. Завершение работ осуществляется в соответствии с графиком", - добавили в пресс-службе.

Отмечается, что в сооружениях выполнены отделочные работы, смонтированы инженерные системы, прокладывается кабельная продукция. Специалистами Роскосмоса установлены резервуары различной емкости, продолжается монтаж технологического оборудования.

Космодром строится в Амурской области с 2010 года. Комплекс Восточного будет включать две пусковые установки, аэродром, заводы по производству компонентов топлива, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог, а также другие сооружения. Неоднократно сообщалось об отставании строительства от графика.