Представитель государственного обвинения на заседании Пресненского суда Москвы попросил признать бывшую главу Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву виновной по всем пунктам обвинений о хищениях на сумму три миллиарда рублей
© РИА Новости / Владимир Песня

Представитель государственного обвинения на заседании Пресненского суда Москвы попросил признать бывшую главу Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву виновной по всем пунктам обвинений в хищениях на сумму три миллиарда рублей.

Утром 23 апреля в Пресненском суде начались прения сторон по делу "Оборонсервиса", главной фигуранткой которого является Васильева. Первым с обвинительной речью выступил прокурор. Он сказал, что изученные во время процесса улики и заслушанные показания не оставляют сомнений в причастности Васильевой к инкриминируемым деяниям.

"По результатам судебных слушаний гособвинение пришло к выводу о виновности Васильевой и других фигурантов дела по всем предъявленным им обвинениям", - сказал прокурор Юрий Хализов, слова которого приводит ТАСС. По мнению представителя надзорного ведомства, сама идея реформирования хозяйствующих субъектов Минобороны была "благой", но Васильева и группа ее сообщников использовали ее для хищений государственного имущества.

"Роли в преступлениях распределялись Васильевой, она же добивалась подписания бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым необходимых ей решений", - поведал прокурор. По его словам, Васильева назначала своих знакомых на руководящие должности в "Оборонсервисе", а размер их вознаграждения зависел от объема продаж.

"Они получали его под видом заработной платы и премий и его размер зависел от объема действий, выполненных в рамках преступной схемы", - пояснил Хализов. Он добавил, что Васильева манипулировала подчиненными методом "кнута и пряника", передает РИА "Новости".

После этого представитель гособвинения перечислил установленные следствием факты преступной деятельности Васильевой. По версии стороны обвинения, Васильева с группой сообщников выбирала наиболее ликвидные активы аффилированных с Минобороны компаний. После этого выбранные активы сбывались по заниженной стоимости. Таким образом министерству был нанесен ущерб в размере примерно трех миллиардов рублей. Сама Васильева предъявленные обвинения не признает.