Выставку об оккупации в Брянске закрыли из-за улыбок детей
Брянская улица

К cкандальным инцидентам в преддверии празднования 70-летия Победы добавился случай в Брянске. Там закрыли выставку "Брянщина в объективе войны. Детские судьбы", размещенную в областной библиотеке.

Решение свернуть экспозицию было принято из-за скандала, разразившегося на открытии выставки, когда представитель провластного лево-патриотического общественного движения "Суть времени", возглавляемого Сергеем Кургиняном, обвинил организаторов выставки в пропаганде фашизма и "преподнесении оккупационного режима с положительной стороны", сообщает издание Voronezh room.

"На лицах детей в оккупированной Брянщине - улыбки!" - возмутился представитель движения. Затем участники этого движения обратились с жалобами в различные инстанции. В итоге организаторы выставки были вынуждены прекратить ее работу, опасаясь за судьбу самой библиотеки.

Между тем, репортаж об открытии этой выставки был показан ГТРК Брянск, его можно посмотреть на Youtube. В репортаже отмечалось, что экспозиция состоит из 50 снимков, сделанных немцами на территории Брянщины в самом начале Великой Отечественной войны, и спустя 70 с лишним лет эти снимки имеют "огромную ценность".

Теперь эту экспозицию можно увидеть на сайте издания "Брянская улица". Сами организаторы выставки категорически не согласны с обвинениями "маргиналов", пытающихся прославиться "охотой на ведьм" в преддверии юбилея Великой Победы, отмечается в публикации.

В официальном пресс-релизе, опубликованном за неделю до открытия экспозиции, сказано, что это историко-краеведческая выставка фотографий, снятых в период немецкой оккупации 1941-1943 годов на территории, входящей в границы современной Брянской области, а основной используемый материал - это изображения с подлинных снимков, сделанных немецкими оккупационными войсками на территории Советского Союза, рассказал порталу один из организаторов выставки Павел Марченков.

"Нас пытаются обвинить в том, что на лицах некоторых представленных портретов проскакивают мимолетные улыбки. Но что может быть более непостоянным, чем улыбка ребенка? На эти фото нужно смотреть шире: видеть, во что одеты дети, чем они занимаются, что их окружает. Отмечу, что фотографий, где "немцы кормят детей шоколадом" у нас нет вообще", - подчеркнул собеседник издания.

При этом на центральных витринах экспозиции демонстрировались печатные издания из фондов библиотеки, развернутые на страницах, где рассказывается о зверствах фашистов и трагедии оккупационного режима, в том числе с некоторыми говорящими иллюстрациями. Там же находились подлинные документы малолетнего узника, исполнявшего принудительные работы в Германии, и рукопись уроженца Карачевского района с описанием фашистских злодеяний. В зале стояли динамики, подключенные к аудиоустройству, через которые по желанию можно было прослушать записи рассказов очевидцев трагических и жестоких событий немецко-фашистской оккупации, чье детство прошло на территории Брянщины, перечислил Марченков.

"Мы, конечно же, не ставим целью "преподнесение оккупационного режима с положительной стороны". Чтобы понять, насколько нелепо это обвинение, достаточно почитать наш Брянский поисковый форум. Все мы в разной степени занимаемся патриотической и краеведческой работой, носящей выраженную антифашистскую окраску. Я, например, кроме сбора фотоисточников, занимаюсь записью свидетельств очевидцев. В них без купюр представлены все тяготы немецкой оккупации", - рассказал организатор досрочно закрытой выставки.

По его мнению, на открытии выставки "имела место провокация". А чиновники испугались, и в итоге ликвидация экспозиции прошла тихо и неофициально, отмечается в публикации.

Напомним, в начале апреля в Екатеринбурге разразился скандал с военной выставкой в музее фотографии "Дом Метенков", где планировалось показать экспозицию "Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне", подготовленную совместно с генконсульствами США и Великобритании в уральской столице.

В экспозиции собирались представить снимки британских и американских фотографов, запечатлевших битву за Британию, сражения в Северной Африке и на Тихом океане, высадку союзников в Нормандии и боевые действия во Франции и на западе Германии.

Однако 10 апреля стало известно об отмене этой выставки. Ее организаторы сослались на "технические причины" ее отмены, а в руководстве музея заявили, что здание временно закрывают на ремонт. В то же время местная журналистка Екатерина Холкина со ссылкой на свой источник написала, что музей закрыли якобы по "приказу ФСБ", пришедшему из Москвы, чтобы выставка не состоялась.

Это случай вызвал большой общественный резонанс. Впоследствии стало известно, что экспозиция все-таки откроется, но уже на другой площадке - в киноконцертном театре "Космос" - и в несколько измененном формате, сообщает портал Znak.com.