После пожаров в Сибири начался паводок
www.nsktv.ru

В регионах Сибири начался весенний паводок. В Новосибирской области вода прорвала дамбу на реке Бердь, полиция и спасатели готовятся эвакуировать жителей поселка Маслянино, сообщает ГТРК "Новосибирск" со ссылкой на ГУ МВД России по региону. А в Омской области увеличилось число подтопленных населенных пунктов. По состоянию на 23 апреля, в регионе подтоплены более 90 жилых домов в шести населенных пунктах, сообщает сайт МЧС области.

Прорыв дамбы на реке Бердь на территории рабочего поселка Маслянино в Новосибирской области произошел утром в четверг, 23 апреля. Утром уровень воды в реке превысил критический (520 см). "В 8:15 местного времени вода прорвала дамбу в районе коммунального моста, в результате чего был подтоплен один из частных домов по улице Ленинской. В настоящее время уровень воды в реке Бердь продолжает расти", - сообщает МВД.

Полицейские местного отдела полиции оповестили население об угрозе стихийного бедствия. В настоящее время патрульные экипажи ГИБДД и вневедомственной охраны обеспечивают охрану общественного порядка и безопасность движения в районе происшествия. Еще три оперативные группы полицейских оказывают помощь жителям Маслянино в подготовке к эвакуации и спасению имущества граждан.

- В Хакасии людей, принимающих гумпомощь для погорельцев, подозревают в разворовывании ценных вещей
- Из-за весеннего паводка в хабаровском Бикине введен режим ЧС

Ранее спасатели предупреждали о возможных подтоплениях в Маслянине. Ссылаясь на погодные условия, в ведомстве предполагали подъем уровня воды в Берди на территории поселка до отметок 510-550 сантиметров. Также они отмечали, что в период с 22 по 24 апреля ожидается подъем уровня воды на реке Бакса в районе села Пихтовка - до 650-680 сантиметров.

Между тем сложившуюся утром 23 апреля ситуацию спасатели драматизировать не склонны. "Прорыва дамбы, по нашей информации, там частично подмыло насыпь, которая возведена в качестве берегоукрепляющего сооружения. Она служит для того, чтобы исключить разлив реки Бердь, - рассказал порталу "Сибкрай.ru" представитель управления МЧС по Новосибирской области Максим Богатырев. - Ее частично подмыло, в результате три приусадебных участка подтопило. Вода зашла в один из домов, но не достигла уровня пола, то есть говорить о его подтоплении пока рано". По словам Богатырев, уровень воды в реке Бердь в данный момент поднимается медленно, "ситуация не критическая".

По данным портала, пока свой дом в Маслянино покинула только одна молодая семья, живущая в одном из домов, к которым подобралась вода, причем сделали они это заранее, а не в рамках эвакуации.

В Омской области подтопило около 100 домов в шести населенных пунктах

Что касается подтопления домов в Омской области, то накануне, в среду, 22 апреля, по данным МЧС, в регионе в результате таяния снегов и подъема уровня реки Большой Аев было подтоплено 59 домов в трех населенных пунктах - деревне Уки, селе Большие Уки и селе Становка.

По данным на 06:00 (по московскому времени) 23 апреля, количество подтопленных населенных пунктов в области увеличилось до шести. Так, в Большеуковском районе в пяти населенных пунктах - Уки, Большие Уки, Становка, Поспелово, Фирстово - подтоплено 92 дома, в которых проживает 298 человек, в том числе 34 ребенка. "Все размещены у родственников и соседей", - говорится в сообщении регионального управления МЧС. Всего в пяти населенных пунктах Большеуковского района проживают 4875 жителей, из них 1155 детей.

Кроме того, в Тарском районе в результате поднятия уровня воды в реке Шиш произошло подтопление двух домов в поселке Васис, в которых проживает восемь человек, в том числе два ребенка. "Подтопленные дома расположены в низком месте рельефа", - отмечается в сообщении МЧС. Уточняется, что уровень воды Шиш на 04:00 (по московскому времени) составлял 895 см, при критической отметке 867 см. В Васиссе 169 домов, где проживает 352 человека.

В Муромцевском районе Омской области остается подтопленной автомобильная дорога областного значения Омск - Седельниково (246 км). В результате воздействия воды, произошло подмывание и обвал одной полосы данной дороги на участке 7 м.

Доступ к населенным пунктам Муромцевского и Седельниковского районов возможен по другой автомобильной дороге - через город Тара Омской области. К ликвидации последствий подтопления привлечены семь человек, три единицы техники, в том числе от МЧС три человека, одна единица техники, сообщают спасатели.