В Крыму на фоне политических потрясений число разводов "возросло на 175%"
Global Look Press

На фоне последних политических изменений жители Крымского полуострова стали чаще разводиться. Внимание Госсовета Крыма на это обстоятельство обратила уполномоченный по правам детей в республике Ирина Клюева.

По ее словам, в 2012 году в Крыму было зафиксировано 2322 случая расторжения брака, в 2013 году - 2128, а по итогам 2014 года - 5033 развода, передает "Е-Крым". "Появление неполных семей является тревожным симптомом, влияющим на воспитание детей. В 2014 году у нас появилась новая проблема - кризис института семьи", - сказала она.

"В республике катастрофически увеличилось число разводов, а значит, увеличилось число неполных семей. Процент роста составил 175 процентов от аналогичного периода 2013 года", - отметила Клюева. При этом в прошлом году в Крыму поженились 16,3 тысячи пар.

Стоит отметить, наблюдатели и ранее отмечали влияние политической ситуации на крепость семейных союзов. Так, в октябре прошлого года телеканал USA Today посвятил проблеме большое исследование и пришел к выводу о том, что украинский кризис привел к распаду многих семей из-за поддержки той или иной стороны конфликта.

Так, во многих семьях оказалось, что кто-то из супругов поддерживает новые киевские власти, кто-то симпатизирует сепаратистам на Донбассе. "Конфликт разделил регионы, развалил браки, настроил друг против друга братьев и сестер, родителей и детей", - отмечалось в репортаже.

Весной 2014 года на проблему обращал внимание украинский телеканал 112. Журналисты отмечали, что во многих украинских семьях противостояние произошли или по этнической составляющей (когда один из супругов - из Украины, другой - из России), либо по линии поколений, поскольку представители молодого поколения, особенно родившиеся на Украине, часто не разделяют пророссийских устремлений родителей.

Издание опубликовало советы психологов по преодолению конфликтных ситуаций в семьях. "Украинскому обществу предстоит пройти, видимо, долгий период саморегуляции для того, чтобы научиться отделять одну сферу жизни от другой. И найти способ не смешивать личное с профессиональным, а семейное - с политическим", - отмечалось в статье.

Стоит отметить, влияния политики на семейное благополучие не удалось избежать и российскому обществу. Опрос, который проводился Фондом "Общественное мнение" в мае прошлого года, показал, что приблизительно половина россиян обсуждает политические события со своими близкими. При этом 45% жителей страны сталкиваются в семье со сторонниками кардинально противоположных взглядов.

Социологи отмечают, что 29% россиян весной 2014 года были готовы вступать в споры с идеологическими противниками, а почти четверть респондентов говорили о готовности отказаться от общения с близкими, если они не готовы разделять их взгляды.

Весной 2014 года самой острой темой для семейных баталий была ситуация на Украине, второе место занимало присоединение Крыма. По информации MediaLeaks, к концу года к перечню острых тем добавились обвал рубля и противостояние Роскомнадзора с оппозицией. Как правило, младшее поколение отстаивает либеральные взгляды, а их бабушки и дедушки видят в такой политической позиции юношеский максимализм и желание поспорить со старшими.

"Если взять, например, отношение к ситуации на Украине, то тут оценка происходящего не зависит от возраста. Большую роль играет, сколько источников информации используют спорящие стороны и что это за источники. Люди, которые читают качественные СМИ, а не обычные агрегаторы, имеют доступ к экспертным оценкам и смотрят на политику государства более критически. А те, кто этого лишен, принимают скорее генеральную линию", - полагает Денис Волков из "Левада-Центра".

Социологи, стоит признать, отмечают не только широкий разброс политических взглядов россиян, но и возросший уровень агрессии. "Люди дезориентированы, им непонятно, что будет дальше, и поэтому они чаще ввязываются в конфликты. При этом споры на самом деле связаны вовсе не с Крымом, а с общей напряженностью и грузом нерешенных проблем", - говорится в статье.

"Водоразделы проходят через все срезы общества, и семья - не исключение. Однако во многом это подготовлено скукой предыдущих лет", - считает антрополог Акоп Назаретян.

Ученый отмечает заметное снижение уровня насилия в XXI веке и выдвигает предположение, что относительное спокойствие приводит к своеобразной жажде катастроф, как это происходило в Европе 100-летней давности. Тогда первое десятилетие века выдалось очень спокойным, и пресса отмечала, что войны практически невозможны. А начиная с 1911 года "все пошло вразнос".

"В середине XXI века должна наступить точка сингулярности. И к этому времени человечество должно придумать новый способ сублимировать эти потребности. Тогда нас ждет прорыв. А если нет, то это будет провал", - говорит Назаретян.