В магазине пиротехники в городе Орле произошел пожар
Moscow-Live.ru

В городе Орле произошло ЧП: загорелся то ли магазин, то ли склад пиротехники. По предварительным данным, есть погибшие и пострадавшие. По данным МЧС, открытый огонь был ликвидирован в 16:05 мск. По данным пресс-службы УМВД, взрыв и последующее возгорание произошли примерно в 14:30.

Управление Следственного комитета РФ по Орловской области возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 218 УК РФ (нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий).

Полиция сообщила, что в результате ЧП в магазине-складе в частном доме погибли два человека, это были сотрудники склада. Еще 19 человек пострадали, они доставлены в больницу, сообщил "Интерфаксу" представитель УМВД по региону.

По данным источников агентства в экстренных службах региона, среди пострадавших есть несовершеннолетние: их направили в областную больницу, у них множественные ожоги. "Госпитализированы 14 пострадавших. По уточненным данным, среди них трое детей - шести, девяти и 12 лет", - сообщили ТАСС в территориальном Центре медицины катастроф.

Два ребенка получили ожоги, у одного из них врачи диагностировали психологический шок. Взрослые доставлены в лечебное учреждение с колото-резаными ранами, у одной женщины - перелом позвоночника, рассказала руководитель пресс-службы МЧС по Центральному федеральному округу Юлия Дашкевич.

Владелец магазина пиротехники ранее выиграл контракт на проведение городского салюта в честь Дня Победы. "Погибли отец и сын. Отец - директор ООО "Макс". Они выиграли муниципальный контракт на организацию салюта на 9 Мая", - сообщил пресс-секретарь губернатора области Станислав Рыбаков в Twitter.

Между тем прокурор Орловской области поручил органам прокуратуры области провести проверки магазинов, торгующих пиротехнической продукцией на территории региона.

Из детсада и школы эвакуировали детей

Изначально сообщалось, что взрывы начались именно в результате пожара. Однако позднее полиция заявила, что, наоборот, пожар последовал за взрывами. "По предварительным данным, на складе пиротехники, принадлежащем индивидуальному предпринимателю, произошел взрыв с последующим возгоранием, в результате чего огонь перекинулся на несколько строений", - сообщили в пресс-службе УМВД по Орловской области.

"По предварительным данным, пиротехника хранилась в неположенном для того месте, не соответствующем необходимым мерам и условиям хранения опасных предметов. Собственники магазина хранили пиротехнику просто-напросто в сарае. В результате одна из пиротехнических систем сдетонировала", - сообщил "Интерфаксу" источник в экстренных службах региона.

В пресс-службе Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС уточнили ТАСС, что рядом с местом инцидента находятся детские сады и школы, в некоторых из них взрывами выбиты окна. Детей эвакуировали.

Фотографии ЧП, сделанные очевидцами, появились в Сети.

"Комсомольская правда" сообщает, что взрыв прогремел в Орле в третьем часу дня. Хлопок был слышен во всех районах города. "Сначала прогремел один взрыв, а потом еще серия маленьких", - сообщила журналистам очевидец Елена Верижникова.

Огонь перекинулся на соседние дома

Источник "Интерфакса" в экстренных службах уточнил, что пожар перекинулся на стоящее рядом двухэтажное многоквартирное здание, жильцы эвакуированы. "В общей сложности горят три здания, одно из которых - двухэтажный многоквартирный дом", - сказал источник. По информации ТАСС, пожар в магазине тушили почти 40 пожарных.

Сообщалось, что на место происшествия прибыли шесть карет скорой и машина службы медицины катастроф. В тушении пожара принимали участие подразделения всех городских пожарных частей. "Неравнодушные прохожие, молодые мужчины, помогают и людей эвакуировать, и пожарным", - сообщила представитель МЧС.

После ликвидации пожара к работе приступят следователи.

СМИ: склад, где хранилась пиротехника, был нелегальным

Местные СМИ передают, что ЧП произошло в одном из частных домов и склад пиротехники с большим количеством петард, очевидно, был нелегальным. Взрыв был очень сильным, столб дыма поднялся на десяток метров. От сарая из шлакоблока, в котором хранилась пиротехническая продукция, практически ничего не осталось, сообщает сайт Orelgrad.ru. По информации сайта, в административном здании "Зеленстроя" взрывной волной выбило окна на первом этаже. А в гаражах соседей погнуло стальные двери.

Из-за взрывов в горящем магазине выбило стекло в соседних домах, передает ТАСС со ссылкой на ЦРЦ МЧС. Пользователи соцсети Twitter сообщают, что взрывной волной выбило окна в спортзале школы, расположенной в километре от места ЧП. Также, по их данным, выбиты стекла в домах в 300 метрах от эпицентра происшествия (улица Энгельса).