Глава Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз назвал себя "пехотинцем Путина" и заявил, что готов уйти со своего поста
Russian Look

Глава Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз назвал себя "пехотинцем Путина" и заявил, что готов уйти со своего поста. Его слова прозвучали на фоне скандала, грянувшего после того, как президент республики приказал открывать огонь на поражение по неизвестным сотрудникам правоохранительных структур, которые прибыли из других регионов, в том числе из Москвы. Резкое заявление он сделал по поводу спецоперации ставропольских силовиков, в ходе которой был убит житель Чечни.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что без согласования с республиканским МВД проводить спецоперации на территории Чечни никто не имеет права. "Я вам всем заявляю, если на вашей территории появляется, не имеет значения, москвич он или ставропольчанин, открыть огонь на поражение", - заявил Кадыров. "С нами должны считаться", - подытожил глава республики.

Это заявление вызвало бурную реакцию общественности. "Кадыров реально доказывает, что его власть сильнее власти президента. Что на его территории действуют его личные законы. И большая Россия ничего не может с этим сделать", - прокомментировал инцидент обозреватель "Эха Москвы" Антон Орех. В эфире той же радиостанции главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов обратил внимание на то, что у Чечни есть свой идеологический и экономический суверенитет и прекрасная армия.

Между тем Кадыров объяснил, что не противопоставляет себя президенту России Владимиру Путину. "Противопоставлять Кадырова президенту просто смешно. Он наш верховный главнокомандующий", - указал он. "Я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%. Надо будет уйти - уйду, умереть я тоже готов", - цитирует главу Чечни РИА "Новости".

"Бытовую ссору перевели на политический уровень. Оперативные группировки не имеют права без уведомления МВД РФ по Чечне действовать, это я не придумал, это правила такие, и МВД по Чечне не мне подчиняется", - сказал также Кадыров. В интервью "Интерфаксу" он уточнил свои слова, указав, что все меры, вплоть до оружия, будут применены в случае нарушения закона на территории Чеченской республики.

Глава Чечни сказал, что бытовая ссора между дагестанцем и чеченцем переросла в убийство Джабраила Дадаева. "Вот приехали, убили и уехали. Как это так?! Ханкала не имеет права без ведома МВД по ЧР действовать", - добавил Кадыров. "Откровенно говоря, они (ставропольские сотрудники правоохранительных органов) выполнили заказ! Это, подчеркну, по оперативной информации. СК это надо еще доказать. Возможно, эта информация не получит подтверждения", - заявил глава Чеченской республики.

В разговоре с ТАСС он объяснил свои слова беспокойством по поводу того, что за силовиков выдают себя преступники. "Мы все знаем, что бандиты тоже часто используют форму сотрудников правопорядка. Так было и в прошлом году, 4 декабря, когда террористы укрылись в доме печати и в школе. Они убили полицейских, напугали жителей республики и России", - сказал Кадыров. Глава Чечни также отметил, что подобную практику с использованием формы полицейских они применяли и раньше. "И мы не можем позволить, чтобы нас вводили в заблуждение действующие сотрудники правопорядка, если они таковыми являются", - заключил Кадыров.

Между тем в Кремле отказались комментировать заявление главы Чечни. "Увидели, услышали, прочитали. Комментировать не буду", — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Между тем, в МВД опровергли слова Кадырова о том, что ставропольские полицейские проводили спецоперацию в Грозном без согласования с чеченской полицией. "МВД России считает недопустимым для Руководителя Чеченской Республики заявление об «открытии огня на поражение» по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов, проводящих спецоперации в Республике", - говорится на сайте ведомства.

От телеканала "Дождь" потребовали удалить видеозапись с совещания Кадырова

В редакцию телеканала Дождь позвонил человек, представившийся сотрудником ЧГТРК "Грозный". Он потребовал удалить все сюжеты, в которых есть видеозапись с совещания Кадырова, на котором были сделаны неоднозначные заявления.

В случае отказа "Дождю" пригрозили судом, сообщается на сайте телеканала. Сама Чеченская государственная телерадиокомпания эту видеозапись удалила.

Инцидент с силовиками, возмутивший Кадырова

Инцидент, возмутивший ранее чеченского президента, произошел в Ленинском районе Грозного 19 апреля. Сообщалось, что сотрудники полиции провели спецмероприятие по задержанию вооруженного жителя Ставрополья, который находился в федеральном розыске. В момент задержания мужчина попытался протаранить служебный автомобиль полицейских, открыв по ним стрельбу. В результате ответного огня он получил смертельное ранение и скончался. Убитым оказался 43-летний уроженец Надтеречного района Джамбулат Дадаев, который жил и работал в Ставрополе. Сообщалось, что недавно в ходе ссоры мужчина нанес ножевые ранения своему оппоненту. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), он находился под подпиской о невыезде.

Позже выяснилось, что стреляли в Дадаева сотрудники ставропольского УВД и военнослужащие ВОГОиП. С места происшествия их доставили в следственное управление Следственного комитета по ЧР, сообщили чеченские СМИ. Побывавший на месте происшествия министр внутренних дел Руслан Алханов немедленно доложил о ситуации Кадырову, который взял дело под личный контроль.

В сообщении ГТРК "Грозный" говорится, что выехавшие на место происшествия сотрудники отдела полиции по Ленинскому району "вначале были, мягко говоря, шокированы". "На подведомственной им территории произошел инцидент времен 90-х: неизвестные люди в масках расстреляли в упор мужчину. При этом, как утверждают свидетели, подбегающих к нему людей с оружием Дадаев просил не стрелять и говорил, что сдается", - отмечается в сообщении.

Кадыров уже хотел покинуть пост после другого скандала

Отметим, в декабре прошлого года Рамзан Кадыров заявил о готовности покинуть должность главы Чечни, чтобы помочь сепаратистам Донбасса. Об этом он заявил после скандала, связанного с другим его неоднозначным заявлением.

Глава Чечни объявил, что намерен выдворить родственников боевиков из республики, а их дома снести до основания. Это заявление впоследствии стало поводом для конфликта между Кадыровым и членом президентского Совета по правам человека Игорем Каляпиным.

Член СПЧ попросил Генпрокуратуру и СКР проверить законность высказываний Кадырова, на что глава Чечни сказал, что у "компетентных органов" есть информация, что человек "по фамилии Каляпин" причастен к финансированию боевиков. Затем в Грозном произошел пожар в офисе "Сводной мобильной группы", в состав которой входят члены "Комитета против пыток", который возглавляет Каляпин, а его самого неизвестные закидали яйцами в Москве в ходе пресс-конференции о ситуации с поджогами домов родственников боевиков.

Заявление Кадырова комментировал президент России Владимир Путин. "В России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом", - подчеркнул президент.

Ранее глава Чечни, получивший за последнее время множество наград, называл себя "пехотинцем президента" и обещал "решить задачу любой сложности" ради Путина.