Меджлис потребовал от властей принять меры по деэскалации беззакония в Крыму
© РИА Новости / Михаил Мокрушин

Меджлис потребовал от властей принять меры по деэскалации беззакония в Крыму. Об этом говорится в принятом 22 апреля 2014 года заявлении президиума органа. Напомним, Меджлис - общественная организация (представительный орган) крымских татар, является исполнительным органом национального съезда (парламента) крымских татар - Курултая, избираемого каждые пять лет на всеобщих выборах. На официальном сайте размещен полный текст заявления.

В документе отмечается, что в последние дни в Крыму происходит "эскалация беззакония" по отношению к крымским татарам "с поощрения новых властей". В частности, говорится в заявлении, лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, который ехал в Крым, пытались помешать попасть на территорию полуострова. Автомобиль председателя Меджлиса Рефата Чубарова подвергли обыску некие "вооруженные лица в масках", которые заявили, что представляют отряд "самообороны". Также неизвестные люди ворвались в здание Меджлиса, на котором висел флаг Украины, сняли полотнище и избили нескольких женщин. "Лица, совершившие бандитское нападение... позиционируют себя бойцами крымской самообороны", - уточняется в документе. В связи с этим представители Меджлиса потребовали распустить отряды "самообороны", отметив, что именно члены этих подразделений являются "главным источником беззакония и провокаций" в Крыму.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на пресс-конференции также подчеркнул, что опасается распространения дискриминации по национальному признаку. "Общество может войти в стадию открытого противостояния", - отметил Чубаров. По его мнению, со стороны власти началась кампания по ограничению влияния Меджлиса и Курултая. Он предупредил о возможности трансляции по телевидению акций в поддержку новых властей "с участием маргинальных групп крымских татар".

Между тем некоторые российские СМИ - в частности телеканал НТВ, прославившийся "документальными" фильмами о российской оппозиции, - сообщил о том, что крымские татары провели в Симферополе митинг, выразив несогласие с действиями Мустафы Джемилева. По данным канала, собравшиеся демонстрировали листки бумаги с надписями вроде "Агентам Запада нет места в Крыму". По информации НТВ, Джемилев пытался устроить серию провокаций (каких именно, не уточняется), за что ему на пять лет запретили въезд в Россию. Отметим, что к настоящему моменту сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС) России уже опровергли эту информацию.

Телеканал также упоминает об инциденте с избиением женщин в здании Меджлиса. Правда, осуждает "провокационную акцию" татар, которые на законных основаниях повесили флаг Украины, и отмечает, что ворвавшиеся в здание "горожане" (приехавшие в автобусе неизвестные люди в камуфляже) "сине-желтое полотнище сняли, вместо него водрузили флаг Республики Крым". А вот о том, что вскоре после инцидента представители Меджлиса повесили крымско-татарское национальное знамя, сообщили о произошедшем в полицию и оповестили о наличии пострадавших, НТВ не рассказывает.