Стало известно, что оружейный магазин принадлежал отцу подозреваемого, а сам конфликт, по одной из версий, произошел внутри "Охоты" после того, как продавцы отказались продавать Помазуну патроны
31.mvd.ru

Поиски "белгородского стрелка", который расстрелял шесть человек у магазина "Охота" в центре Белгорода, продолжаются в усиленном режиме. Число полицейских, брошенных на поимку рецидивиста Сергея Помазуна, достигло двух тысяч. Также стало известно, что оружейный магазин принадлежал отцу подозреваемого, а сам конфликт, по одной из версий, произошел внутри "Охоты" после того, как продавцы отказались продавать Помазуну патроны.

По словам матери Александра Иваськова, первой жертвы рецидивиста, преступник выстрелил в ее сына, потому что тот не продал ему патроны, сообщает "Московский комсомолец". "Преступник зашел в магазин, попросил патроны. Сын в то время стоял за кассовым аппаратом. Он отказал ему. Видно, заметил, что покупатель неадекватен. Тогда Помазун выстрелил ему прямо в сердце", - сказала Татьяна Иваськова.

По другой версии, Сергей Помазун с оружием пришел в магазин, чтобы взять денег. После того как ему отказали, он открыл стрельбу сначала по продавцам, а потом - по прохожим на улице. Также владельцем магазина "Охота" оказался отец подозреваемого Александр Помазун, передает "Комсомольская правда".

Отец Помазуна дал показания в полиции, где заявил, что его пасынок вел себя не вполне адекватно, проявлял необоснованную агрессию по отношению к родителям и даже бил их. Также, согласно словам соседей семьи, Александр Помазун ранее сам докладывал на своего сына в полицию, причем один раз Сергея Помазуна по наводке отца посадили в тюрьму. "Когда сын с подельниками стал красть машины, дядя Саша сам его в милицию сдал", - рассказал один из соседей семьи Помазунов.

Как оказалось, мать подозреваемого в массовом убийстве, которая работает в белгородской администрации, также неоднократно жаловалась на сына. Несколько раз она вызывала участкового, так как сын становился неуправляемым и буйным.

"Распространенные в интернете сведения о психическом расстройстве Помазуна пока не подтвердились. У него были судимости, они не отменялись - значит, был вменяем. Но необходима психолого-психиатрическая экспертиза, которая будет назначена непосредственно после его задержания", - прокомментировали тем временем в Следственном комитете.

Соседи слышали, как Помазун взламывал сейф

Найденный в квартире отца подозреваемого взломанный сейф, возможно, Помазун открывал "болгаркой". Соседи сообщают, что слышали шум и скрежет из-за стены. "Весь день вчера из-за стены доносился стук и скрежет. Вероятно, Сергей Помазун вскрывал отцовский сейф", - рассказала одна из соседок.

Когда полиция пришла в квартиру, то увидела, что сейф весь раскурочен. Как отметили в протоколе, по всей видимости, подозреваемый вскрывал его и "болгаркой" и долотом. Также там отметили, что из четырех ружей исчезли три, лицензии были оформлены на Александра Помазуна.

Многие жители уверены, что застреливший шесть человек уже перебрался через украинскую границу. "Да он уже на Украине! Перейти границу по балкам и кустарнику - раз плюнуть", - уверены соседи.

После того как Помазун бросил машину, он мог попытаться пересечь границу пешком. Причем на участках в Сумской и Луганской областях ему это было сделать несколько проще, чем в Харьковском регионе, так как там очень большие интервалы между пограничными подразделениями. "Найти "зайцев" нашим бойцам не так просто, потому как со стороны Украины контрольно-следовая полоса (проще говоря, перепаханный участок земли, где отображаются все следы) отсутствует вовсе", - рассказал бывший сотрудник пограничной службы Украины Николай Пономарчук.

Российские правоохранители в свою очередь склоняются к версии, что преступник все еще находится в Белгородской области. "Город разбит на квадраты, идет последовательное прочесывание каждого квартала и улицы", - сообщили в полиции региона.

Также с утра часть полицейских отправили на охрану дошкольных и образовательных учреждений Белгорода. Вместе с тем стражи порядка продолжают проверять поступившие сообщения на телефон горячей линии. За ночь в полицию позвонили более 50 белгородцев, которые сообщили, что видели человека, похожего на Сергея Помазуна. Однако ни один из звонков пока не подтвердился.

Напомним, что 22 апреля в центре Белгорода преступник открыл стрельбу по продавцам магазина и прохожим. В итоге погибло шесть человек. По версии следствия, утром Помазун вскрыл сейф в квартире отца и забрал оттуда охотничий карабин, после чего на черном отцовском BMW X5 приехал к магазину "Охота". Там он расстрелял двоих продавцов и находившегося в зале посетителя, после чего забрал еще как минимум один "ствол".

Полиция продолжает поиски подозреваемого. Группировка правоохранителей, занимающихся поиском преступника в области, была увеличена до 2000 человек.