Анастасия Удальцова, супруга координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, опубликовала видеоролик, которым попыталась доказать, что обвинения против ее мужа, якобы избившего девушку - провокация
youtube.com

Анастасия Удальцова, супруга координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, опубликовала видеоролик, которым попыталась доказать, что обвинения против ее мужа, якобы избившего девушку, - провокация.

"Как была совершена провокация против Удальцова. Прошу активного ретвита! Ст.306 УК РФ ("Заведомо ложный донос") рыдает по гр-нке Поздняковой... На их "суды" у нас есть теперь: отличные адвокаты, общественный резонанс и поддержка, и много чего еще", - написала Анастасия Удальцова в Twitter.

Она предлагает ознакомиться с видео, ранее представленным якобы пострадавшей Поздняковой в качестве доказательства нападения на нее Удальцова. Момент "атаки", и без того выглядящий не вполне убедительно, при замедленном просмотре практически не выдерживает критики. "Посмотрите в пошаговом режиме. Вы убедитесь, что это - монтаж и выдумки властей, полиции против конкретного человека, которого действительно боятся и под разным предлогом хотят изолировать от общества", - говорится в комментарии к видеозаписи.

Инцидент произошел в минувшую субботу после окончания шествия против создания перевалочного пункта НАТО в Ульяновске. 20-летняя студентка Анна Позднякова, в течении нескольких минут находившаяся рядом с Удальцовым и задававшая ему вопросы о голодовке и планах проведения "марша миллионов", позже заявила, что оппозиционер избил ее.

Заявление девушки было зарегистрировано в дежурной части УМВД России по Ульяновску. "Из выписки медицинской карточки... следует, что заявительнице поставлен диагноз: "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы и нижней трети левого предплечья"... Со слов заявительницы... данная реакция последовала от гражданина Удальцова после того, как он узнал от находящихся неподалеку лиц о симпатиях журналиста к партии "Молодая гвардия", - говорится в сообщении УМВД по Ульяновской области.

"Я к Сергею относилась всегда с уважением, и тут вдруг он так поступил. Человек не умеет контролировать свои эмоции... Рука до сих пор опухшая", - заявила девушка в эфире "Русской службы новостей".

Сам Удальцов все обвинения в свой адрес отвергает. Ранее он заявил, что имеет место ни что иное, как ложный донос, в связи с чем оппозиционер написал заявление в полицию. Примечательно, что инцидент произошел всего спустя несколько дней после сомнительной попытки распространить компромат на оппозиционера. Так, в СМИ были опубликованы телефонные переговоры якобы Удальцова, "сдающего в аренду" своих сторонников.

"Власти не хотят майдана, тем более перед инаугурацией"

Ульяновское УМВД тем временем заявило, что в действиях Удальцова в отношении Поздняковой усматривается состав преступления по ч.1 ст.116 УК РФ ("Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль"). В соответствии с действующим законодательством, девушка может попытаться доказать вину Удальцова в порядке частного обвинения в мировом суде. Отметим, что максимальное наказание за преступление, предусмотренное ч.1 ст.116 УК РФ, - арест на срок до трех месяцев. Однако если дело будет переквалифицировано по ч.2 п."а" или "б", Удальцову может грозить уголовное заключение на срок до двух лет.

"Все это я расцениваю как заранее спланированную провокацию, дающую возможность "дернуть" меня по этому делу в период подготовки или проведения "Марша миллиона", запланированного на 6 мая", - заявлял Удальцов.

В его поддержку уже выступили товарищи по оппозиции из "Справедливой России". Депутат Илья Пономарев назвал попытку уголовного преследования оппозиционера Удальцова провокацией властей с целью исключить участие координатора "Левого фронта" в грядущей оппозиционной акции.

"Фабрикуется уголовное дело на моего давнего друга... Во-первых, Сергей никого не бил. Он просто пытался прекратить съемку. Во-вторых, это никакая не журналистка. Это активистка "Молодой гвардии Единой России" Анна Позднякова. В-третьих, все случившееся - провокация", - пишет Пономарев в своем блоге.

По мнению депутата, российские власти боятся "Марша миллионов". "Власти не хотят в нашей стране майдана, тем более перед инаугурацией. Сергей, как один из организаторов "марша миллионов", для них как заноза, поэтому его пытаются закрыть любыми способами. Эта провокация в отношении Удальцова в нормальной цивилизованной стране даже не должна дойти до суда", - полагает депутат.