Российские военные объяснили израильским коллегам все тактико-технические характеристики зенитных ракет, которые Россия намерена поставлять Сирии, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в Минобороны РФ
Стрелковое оружие России

Российские военные объяснили израильским коллегам все тактико-технические характеристики зенитных ракет, которые Россия намерена поставлять Сирии, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

Отвечая на вопрос относительно поставок российских зенитных ракет в Сирию, высокопоставленный источник в Министерстве обороны РФ сказал: "Прежде всего, как уже не раз говорилось, эти ракеты представляют собой ближнюю систему ПВО с дальностью пусков до пяти километров".

Источник также отметил, что еще несколько месяцев назад представители Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ разъяснили в Тель-Авиве профессиональным израильским военным все тактико-технические характеристики этого комплекса, включая принципиальную невозможность его использования в носимом варианте.

Ранее российская сторона неоднократно подтверждала намерение поставить Сирии комплексы ПВО "Стрелец", подчеркивая при этом, что они не могут быть использованы для нападения на израильтян.

Как заявлял министр обороны РФ Сергей Иванов, в будущем контракте с Сирией на поставки российских комплексов "Стрелец" будет предусматриваться право проверок мест, где находятся эти комплексы.

По словам Иванова, российская сторона разъясняла руководству Израиля, что "комплекс "Стрелец" не может быть использован, чтобы напасть на израильтян, его радиус действия 4-5 км".

Министр особо отмечал, что "к ПЗРК, с которой можно бегать на плече, этот комплекс не имеет никакого отношения", и что "в будущем контракте, если он состоится, Россия оставляет за собой право интрузивных проверок, то есть проверок без права отказа, на местах, где комплекс находится".