Деятельность производственного объединения "Маяк" полностью соответствует действующему законодательству, заявил руководитель Федерального агентства по атомной энергии РФ Александр Румянцев
Лента.ru

Деятельность производственного объединения "Маяк" полностью соответствует действующему законодательству, заявил руководитель Федерального агентства по атомной энергии РФ Александр Румянцев.

"Я считаю, что деятельность комбината "Маяк" по промышленным сбросам строго соответствует действующему законодательству", - сказал Румянцев журналистам в субботу, комментируя претензии прокуратуры к ПО "Маяк". "За это я отвечаю", - заявил глава Росатома. "Я знаю, какие сбросы нам установлены нормативами на год - 1 млн 200 тыс. кубометров технических вод, тогда как мы сбросили около 900 тыс.", - отметил Румянцев. Он сообщил, что в настоящее время создана специальная комиссия, которая изучает этот вопрос.

Вместе с тем руководитель агентства отметил, что право прокуратуры проводить проверки и выбирать формы таких проверок. "Больше я по этому поводу ничего пока сказать не могу", - подчеркнул глава Росатома.

ПО "Маяк" (Челябинская область) является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Объединение обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок.

Прокуратура Уральского федерального округа по результатам проверки деятельности ПО "Маяк" пришла к заключению о нарушении химкомбинатом правил охраны окружающей среды. В ходе проверки, в частности, было установлено, что за последнее время в реке Теча произошло увеличение радиоактивного фона, который превышает предельно допустимые нормы радиационной безопасности.