Госдума готовит заявление в связи расширением ЕС
Архив NEWSru.com

29 апреля Государственная Дума примет заявление в связи с предстоящим с 1 мая принятием в Евросоюз десяти новых государств. Об этом сообщила первый вице-спикер палаты Любовь Слиска по окончании состоявшейся в пятницу утром встречи с председателем Еврокомиссии Романо Проди.

В ходе встречи Слиска подчеркнула, что российских парламентариев "по-прежнему беспокоит комплекс вопросов, касающихся жизнеобеспечения Калининградской области, в частности, грузового транзита".

"Россияне справедливо рассматривают эти проблемы в увязке с вопросами нашей национальной безопасности. Другой волнующий нас вопрос касается ущемления прав русскоязычного населения в странах Балтии. Позиция Государственной Думы хорошо известна: урегулирование вопроса о русскоязычных меньшинствах должно стать неотъемлемой частью пакета решений по распространению соглашения о партнерстве и сотрудничестве на новых членов Евросоюза", - подчеркнула Слиска.

В свою очередь Проди по окончании встречи сообщил, что по трем вопросам еще продолжаются консультации: это транзит в Калининградскую область, права русскоязычных меньшинств Латвии, Эстонии, а также диалог по энерготарифам в связи с предстоящим вступлением России в ВТО, передает "Интерфакс".

"Те вопросы, которые поднимали, пока не решены, но мы их решим", - сказал Проди.

Он отметил, что стороны близки к решению проблем по Калининградской области, и сообщил, что он "предложил общую стратегию для развития этого региона, включающую в себя не только правовые, но и социально-экономические изменения". "И со стороны Государственной Думы, и с нашей стороны есть обязательства изучить все эти проблемы, и думаю, мы рассмотрим как можно скорее вопрос о ратификации соглашения между Россией и Евросоюзом", - сказал Проди.

Это соглашение в виде протокола между Россией и ЕС планируется подписать 27 апреля одновременно с подписанием документа о принятии новых членов в Европейское сообщество.