58 шахтеров голодают на шахте "Енисейская" в Хакасии. Они требуют выплаты заработной платы, долг по которой составляет до 8 млн рублей
RTV International

58 шахтеров голодают на шахте "Енисейская" в Хакасии. Они требуют выплаты заработной платы, долг по которой составляет до 8 млн рублей.

В четверг уже скончался 54-летний Анатолий Ситкин, сообщил член инициативной группы горняков Александр Меркурьев.

За состоянием здоровья участников голодовки, среди которых 8 женщин, наблюдают врачи Скорой помощи. По их данным, из осмотренных сегодня 32 шахтеров уже пятеро нуждаются в госпитализации. Что же касается погибшего Анатолия Ситкина, то, как сообщила радиостанции "Эхо Москвы" директор информационного радиотелевизионного агентства "Абакан" Ольга Широковец, он чувствовал себя неважно с самых первых дней начала голодовки.

Как уже отмечалось, долг по заработной плате на шахте "Енисейская" составляет порядка 8 миллионов рублей. Профсоюза на шахте нет. По поручению губернатора Хакассии создана правительственная комиссия, заведено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты. Об этом сообщил председатель российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

Мохначук сообщил, что на шахте "Енисейская" работает около 1 тысячи человек, 58 объявили голодовку, остальные поддерживают, но присоединяться не хотят. Эти 58 участников акции выдвинули требование немедленно погасить им долги по заработной плате, которые составляют 7-8 миллионов рублей. Зарплата задерживалась с октября прошлого года, долги остались от предыдущих периодов, когда шахта была куплена частным собственником, а затем опять перепродана. Собственник, купивший шахту, отвечает за текущие обязательства, но отказывается выполнять предыдущие, пояснил он.

Шахта "Енисейская" является собственностью некоей госпожи Лариной, проживающей в Москве. Найти ее, чтобы как-то урегулировать вопрос о задолженностях, никак не могут.

А если шахту выставить на продажу, то денег, вырученных за нее, все равно не хватит на зарплату шахтерам. Да и желающих приобрести эту шахту нет. Пока же шахтеры решили продолжать голодовку до конца. Более того, режим голодовки может быть ужесточен. Возможно, она станет "сухой", передает ИТАР-ТАСС.

Еще с первых перестроечных лет забастовки шахтеров по всей России - не редкость.

К этому горняков вынуждают долги по зарплатам, отвратительные условия труда, закрытие самих шахт. Осенью прошлого года акцию протеста провели шахтеры крупнейшего в России Северо-Уральского бокситового рудника.

Трудовой спор вылился в подземную стачку - более 500 горняков - неделю жили под землей на глубине до 770 метров. Они отказывались подниматься на поверхность. Шахтеры требовали повысить зарплату с 7 до 30 тысяч рублей и снизить нормы выработки. Удалось добиться лишь увеличения зарплаты и лишь на 35 процентов - до 11 тысяч рублей.

Летом 2002-го прошла всероссийская акция протеста горняков. 5 дней шахтеры из Воркуты, Кузбасса, Челябинска, Североуральска, Сахалина и Ростовской области - пикетировали здание Министерства энергетики в Москве, митинговали на Горбатом мосту у здания правительства. Каждые полчаса горняки стучали касками об асфальт, однако тогда никто из представителей госаппарата к ним не вышел.

Шахтеры также перекрыли железную дорогу Москва-Воркута. Они хотели привлечь внимание Правительства к состоянию угольной отрасли. Они говорили, что оборудование на шахтах устаревшее, работать опасно, несколько месяцев не платят зарплату, уровень жизни шахтеров крайне низок, у шахтера, проработавшего 30 лет в тяжелейших условиях, пенсия - около 2 тысяч рублей.

Зимой 2000-го горняки шахты "Егоршинская" угольного объединения Вахрушев-уголь бастовали под землей - почти месяц, неделю голодали. Горнякам задолжали 100 тысяч рублей. Горняки прекратили акцию протеста после того, как администрация шахты решила выплатить каждому шахтеру по 15 тысяч рублей, а оставшуюся часть долга обещала выдать со следующей зарплатой.

Летом 1998-го объявили голодовку горняки Шахтоуправления "Нагорное" в городе Партизанске Приморского края. Шахтеры ночевали в кабинете директора, а самого его оставили в заложниках. Шахтеры требовали выплатить им зарплату. Как говорили очевидцы акция прошла спокойно, никаких инцидентов не случилось.

А в Североуральске одна из забастовок шахтеров закончилась скандалом. Местная студия телевидения показала сюжет об акции - и тут же была закрыта.