Большинство россиян - 81% - не знакомы с письмом Михаила Ходорковского "Кризис либерализма в России", опубликованным в конце марта в газете "Ведомости".
Телекомпания Эхо

Большинство россиян - 81% - не знакомы с письмом Михаила Ходорковского "Кризис либерализма в России", опубликованным в конце марта в газете "Ведомости".

16% респондентов заявили о том, что знакомы с этим посланием в общих чертах. Еще 2% сказали, что хорошо знакомы с письмом опального олигарха. К такому выводу пришли социологи Исследовательского холдинга ROMIR Monitoring на основании всероссийского опроса, проведенного среди 1610 россиян 15-20 апреля 2004 года.

В своем письме бывший председатель правления компании ЮКОС рассуждает о плачевной судьбе либерализма в России, его просчетах и ошибках.

Отвечая на вопрос, как участники опроса оценивают высказывание Ходорковского о том, что Анатолий Чубайс, Егор Гайдар и другие либеральные политики пренебрегли интересами подавляющего большинства российского народа, 68% респондентов заявили: "эти политики обманули народ, воспользовавшись властью в своих интересах".

В то же время почти четверть опрошенных (24%) отметили: они "пытались что-то сделать для народа, но не смогли правильно распорядиться властью". Лишь 4% заявили, что "эти политики были правы в своих методах радикальных реформ в стране, но им помешали довести начатое до конца". 5% затруднились с ответом.

Социологи отмечают, что в зависимости от возраста ситуация меняется. Так, например, молодежь в возрасте 18-24 лет более положительно относится к реформам упомянутых политиков, чем люди от 45 до 59 лет.

В ходе опроса выяснилось, что 43% респондентов, говоря о причинах, которые побудили М.Ходорковского написать письмо, заявили, что это попытка с его стороны выйти на свободу. О его стремлении примириться с властью сказали почти четверть опрошенных (23%). Еще 19% думают, что таким образом опальный олигарх выразил свою сегодняшнюю позицию по развитию страны.

При этом лишь 6% респондентов считают, что Ходорковский выразил искреннее раскаяние, а 2% полагают, что он предал идеалы либерализма. 7% затруднились высказать свою точку зрения. По мнению социологов, люди с высоким уровнем дохода чаще других считают, что письмо, написанное Ходорковским, это его шаг к примирению с властью.