Басманный суд Москвы в пятницу рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры РФ об ограничении до 25 мая сроков ознакомления с материалами уголовного дела экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и его адвокатов
Архив NEWSru.com

Басманный суд Москвы в пятницу рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры РФ об ограничении до 25 мая сроков ознакомления с материалами уголовного дела экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и его адвокатов. Об этом сообщил адвокат Ходорковского Генрих Падва.

Вместе с тем он заявил, что защита уже уведомила Генпрокуратуру, что закончит ознакомление с делом к 10-12 мая. Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому совершение 11 эпизодов противоправной деятельности, которые предусмотрены семью статьями УК РФ, сообщает "Интерфакс".

Ходорковскому вменяются три эпизода по статье "мошенничество в крупном размере", два эпизода по статье "злостное неисполнение судебного решения, вступившего в законную силу", два эпизода по статье "растрата или присвоение чужого имущества", по одному эпизоду, предусмотренному статьями "подделка документов", "причинение имущественного ущерба путем обмана", "уклонение от уплаты налогов юридическим лицом", "уклонение от уплаты налогов физическим лицом".

В частности, Ходорковский обвиняется в том, что он, будучи председателем совета директоров ОАО КБ МЕНАТЕП, совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит".

По данным Генпрокуратуры, ущерб, причиненный Ходорковским и главой МФО МЕНАТЕП Платоном Лебедевым, в том числе интересам государства, оценивается следствием в сумму более 1 млрд долларов США.

Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года в Новосибирске. В этот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Срок содержания Ходорковского под стражей истекает 25 мая, срок следствия - 30 мая.