Басманный суд Москвы ограничил срок ознакомления адвокатов Михаила Ходорковского с материалами уголовного дела экс-главы ЮКОСа до 15 мая
Архив NEWSru.com

Басманный суд Москвы ограничил срок ознакомления адвокатов Михаила Ходорковского с материалами уголовного дела экс-главы ЮКОСа до 15 мая. Таким образом суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ, передает РИА "Новости".

Несмотря на то, что слушание проходило в открытом режиме, на оглашение решения журналисты допущены не были.

Адвокат Михаила Ходорского Карина Москаленко намерена обжаловать данное решение Басманного суда. По окончании судебного заседания она заявила журналистам, что считает решение суда незаконным, передает "Интерфакс".

"Такое впечатление, что судьи не было в зале и она не слышала, что говорили адвокаты. В постановлении суда перечислены лишь доводы обвинения", - сказала Москаленко. По ее словам, сам Ходорковский отнесся к решению суда "достаточно иронично". Москаленко отметила, что ее подзащитный вряд ли сам будет обжаловать это решение, "однако закон нарушен, и я должна это решение обжаловать".

Сам Ходорковский, выступая в суде, заявил, что считает ходатайство Генпрокуратуры необоснованным: "Мне безразлично, какой датой будет ограничено ознакомление с делом. Однако, выслушав ходатайство Генпрокуратуры, я не могу на него не отреагировать, поскольку оно задевает мою репутацию. По словам прокурора, я, умышленно затягивая чтение дела, наношу ущерб потерпевшим. Хочу обратить внимание суда, что за все время ознакомления с делом я по своей воле не пропустил ни одного дня". В последнее время он отказался от перерыва на обед и заметил, что следователи стали ходить к нему на ознакомление с "сухим пайком".

Адвокат Москаленко отметила, что закон предоставляет право ограничить обвиняемого в сроках ознакомления с делом только при условии, если он явно затягивает этот процесс. Как утверждают защитники Ходорковского, никто из них и тем более сам обвиняемый не затягивали чтение дела.

Ранее представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин заявил в суде, что ходатайство об ограничении подано руководителем следственной группы, старшим следователем по особо важным делам Генпрокуратуры Салаватом Каримовым: "По мнению следователя и надзирающих прокуроров, и Ходорковский, и защитники явно затягивают ознакомление с материалами дела".

По словам Лахтина, из 227 томов к 20 апреля Ходорковский прочел 209. Его защитники ознакомились с материалами дела в различных объемах - от одного до 70 томов. По мнению прокуратуры, они не использовали в полной мере предоставленные возможности для ежедневного чтения материалов дела с 09:00 до 18:00.

Прокурор указал, что состояние здоровья позволяет Ходорковскому знакомиться с материалами дела в установленном режиме. По мнению Лахтина, затягивая чтение дела, экс-глава ЮКОСа и его защита нарушают права потерпевших по делу (акционеров и гражданских истцов).

В свою очередь адвокат Ходорковского Генрих Падва заявил в суде, что именно по просьбе Генпрокуратуры суд постановил, что М.Ходорковский и его защита будут знакомиться с материалами дела до 25 мая: "Это была позиция прокуратуры и суда. Срок содержания Ходорковского под стражей до 25 мая и срок следствия - до 30 мая были продлены именно исходя из необходимости ознакомления с делом".

Отметим, что ранее адвокаты Ходорковского уведомили Генпрокуратуру, что закончат ознакомление с делом к 10-12 мая.

Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому совершение 11 эпизодов противоправной деятельности, которые предусмотрены семью статьями УК РФ.

Ходорковскому вменяются три эпизода по статье "мошенничество в крупном размере", два эпизода по статье "злостное неисполнение судебного решения, вступившего в законную силу", два эпизода по статье "растрата или присвоение чужого имущества", по одному эпизоду, предусмотренному статьями "подделка документов", "причинение имущественного ущерба путем обмана", "уклонение от уплаты налогов юридическим лицом", "уклонение от уплаты налогов физическим лицом".

В частности, Ходорковский обвиняется в том, что он, будучи председателем совета директоров ОАО КБ МЕНАТЕП, совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит".

По данным Генпрокуратуры, ущерб, причиненный Ходорковским и главой МФО МЕНАТЕП Платоном Лебедевым, в том числе интересам государства, оценивается следствием в сумму более 1 млрд долларов США.

Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года в Новосибирске. В этот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Срок содержания Ходорковского под стражей истекает 25 мая, срок следствия - 30 мая.