В Архангельске задержан предположительный виновник взрыва жилого дома 16 марта
Вести

В Архангельске задержан предположительный виновник взрыва жилого дома 16 марта, сообщил начальник УВД Архангельской области полковник Владимир Лобанов. По его данным, задержанный - 26-летний местный житель, ранее работавший в местном отделении "Горгаза", сообщает "Интерфакс".

Предварительно установлено, что задержанный вывернул в разрушенном взрывом доме заглушки на газовых трубах.

"Причина его действий - неприязненные отношения с бывшим руководством "Горгаза", - подчеркнул Лобанов.

Мощный взрыв в доме номер 120 по улице Советских Космонавтов произошел 16 марта в 02:58 по московскому времени. Взрыв разрушил до основания крайний 5-й подъезд из 36 квартир 9-этажного панельного дома. Число жертв составило 58 человек (ПОЛНЫЙ СПИСОК ПОГИБШИХ). 56 погибли на месте, еще двое позже скончались от травм.

Причиной взрыва стали вывернутые заглушки на газовых трубах внутри дома. Такие же повреждения газовых коммуникаций были найдены еще в двух домах в Архангельске - в доме N25 по улице Садовой и N46 по проспекту Отводный канал.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: ст. 105 ч. 2 (убийство двух и более лиц, совершенное общественно-опасным способом) и ст. 167 ч. 2 (умышленное уничтожение чужого имущества путем взрыва). На первом этапе следствия версия теракта была отклонена, отметил Лобанов.

"У нас нет доказательств, что это был террористический акт. Как говорит Александр Апанасенко (прокурор Архангельской области), как правило, при терактах используют взрывчатые вещества. А их следов на железобетонных конструкциях здания эксперты пока не обнаружили", - отмечается в документе.

Прорабатывалась версия, что заглушки труб неизвестные сняли с целью сдать их на металлолом.

"Для нас уже ясно, что одна из причин, которые способствовали трагедии, - это свободный доступ к газовым трубам и кранам, поэтому мы уже начали проводить проверку по обеспечению безопасности граждан, проживающих в газифицированных домах", - отмечается в документе.

Позднее прокуратура Архангельской области объединила в одно производство уголовные дела по взрыву в жилом доме и по факту утечек газа в двух других домах Архангельска.

"Из-за того, что в домах по проспекту Обводный канал и улице Садовой утечки газа произошли практически одновременно, прокуратура возбудила уголовные дела по этим случаям и квалифицировала события как покушение на убийство общеопасным способом", - сообщалось в пресс-релизе Архангельской области.

Следствие располагало фактами умышленного повреждения газовой системы как во взорванном доме, так и двух других зданиях

Ранее сообщалось, что следствие по делу о взрыве жилого дома в Архангельске располагает данными, свидетельствующими об умышленных повреждениях в газовой системе нескольких зданий. Об этом заявил 22 марта заместитель прокурора Архангельской области Юрий Шперлинг.

"Следствие располагает фактами умышленного повреждения газовой системы, в частности кранов, как во взорванном доме, так и двух других зданиях", - сказал зампрокурора. По его словам, "окончательный ответ на многие вопросы должна дать экспертиза в отношении четырех фрагментов газовых труб с вентилями".

Шперлинг отметил также, что "подтвердились сигналы граждан о повреждениях в газовой системе двух других зданий - кто-то размонтировал кран, регулирующий поток газа".

Эксперты считают, что в доме на улице Советских Космонавтов было два взрыва газа

Эксперты-строители из Архангельского технического университета (АГТУ) предполагают, что в пятом подъезде дома на улице Советских Космонавтов, 120 в Архангельске было два взрыва газа, а масштабы разрушений объясняются тем, что были повреждены несущие конструкции здания.

По словам декана строительного факультета АГТУ Альберта Федотова, вероятно, первоначально воздуха было мало, и произошел первый взрыв, потом, после подпитки воздуха, произошел второй.

Заведующий кафедрой инженерных конструкций и архитектуры АГТУ Юрий Варфоломеев заявил: "Как показывает практика, в таких ситуациях наиболее уязвимы крайние подъезды. Если бы взрыв был в центре дома, то стены бы устояли, выбило бы наружные панели. А так, в крайнем подъезде стеновые панели крепятся по двум контурам, а не по четырем".