Широко разрекламированные выступления скинхедов не отменены, а перенесены
Архив NTVRU.com

Газета "Московский комсомолец" публикует сегодня результаты журналистского расследования после внедрения своего корреспондента в организацию "бритоголовых". Выяснилось, что скинхеды тренируются на базе ОМОНа. Кроме того, широко разрекламированные выступления фашистов не отменены, а просто перенесены.

Как пишет газета, несмотря на заявления начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина о том, что он не знает "такой партии - скинхеды", что "скинхеды - это миф, который создан прессой", эта партия хорошо известна московской милиции. Потому что "бритоголовые" боевики готовятся к погромам под руководством инструкторов в элитном подразделении милиции.

А массовые скиновские погромы в минувшие выходные не состоялись не потому, что их предотвратила милиция. А потому, что сами организаторы перенесли их на более поздний срок. Как выяснилось, штаб Народной национальной партии, объединяющей под своим крылом подавляющее большинство московских "скинов", базируется в самом центре столицы, недалеко от метро "Белорусская", по адресу: Большой Кондратьевский переулок, дом 4, корпус 3, квартира 4.

Как стать скинхедом

Членский взнос - 100 рублей. Взамен этого выдают учебные пособия: брошюра "Основы русизма" и несколько номеров нацистской газеты "Я - русский". В этом штабе новичкам читают лекции. Тезисы просты: "Ничего в мировой науке не появилось нового после Третьего рейха!"

Кухня - мозговой центр партии, пишет автор статьи. Компьютер, телефон с определителем номера и прочими наворотами и Лена - редактор нацистского органа "Я - русский". Первое партзадание внедренной журналистки: объехать станции метро, найти бабушек, торгующих газетами вроде "Завтра", и предложить им расширить ассортимент "ЯРом".

В штабе - куча разной литературы: от истории ку-клукс-клана до антисемитских книжек типа "Закон выживания подлейших". А газеты вообще разбросаны по всем углам. Вот отрывок из номера 13 за прошлый год, рубрика "Дневники скинхеда": "Москва. 8 марта 2001 г. Выпив достаточно пива, мы вывалились на улицу. Нам на глаза попались два пионера нашего движения. Они были в крови... и рассказали, что их поколотили черти (лица нерусской национальности). Такую тему мы не переварили и приняли решение наказать чертей. Минут двадцать понадобилось, чтобы собрать 50 рыл и зажечь по району. Со стороны чертей оказалось немало запрессованных нами".

Почему не было погромов 20 апреля и когда они все-таки состоятся

13 апреля в штабе скинхедов состоялся "сбор командиров". На нем состоялся следующий разговор:

- Ну, как вы все слышали, в этом году праздновать день рождения Адольфа Гитлера будет милиция. Все слышали - усиленный режим у московских ментов и все такое. Естественно, они у себя в мусорне и выпьют, не без этого. А мы эти два дня ничего устраивать не будем. Слышите, командиры? Передайте всем вашим подчиненным: 20-го и 21-го штаб закрыт, на "Белорусской" чтобы никого не было.

- Предлагаю отметить день смерти фюрера, это 30 апреля. Тогда никто ничего ждать не будет, а мы устроим погромы.

- У нас, в Северном округе, все готово, люди собраны, ждут только команды. Человек сто мы наберем.

- Хорошо. Только давайте не так, как в Царицыно! Триста человек было, а в результате - всего трое убитых! Просто смешно!..

Корреспондент "МК" сообщает, что основные вехи этого "плана "Барбаросса" - 30 апреля - день смерти Гитлера и 26 июля - день рождения вожаков московских скинхедов Буса и Иванова (они родились в один день). "К нашему празднику, - заявил Иванов, - центр Москвы должен принадлежать "бритоголовым". Нас уже достаточно много: во всех городских подразделениях больше полутора тысяч человек. Надо вести уличную войну - такая же тактика была у Гитлера, почему он и пришел к власти. Но все должно быть очень тщательно подготовлено. Во-первых, расклейка листовок - теперь будем клеить в центре. Да, лозунги меняем - теперь будем бороться с наркоманией. Тут и население нас поддержит, и менты ничего не смогут сделать. Я сейчас изучаю Уголовный кодекс, ближе к лету подготовлю вас, что можно, что нельзя и что потом говорить. Если раньше будут какие-то эксцессы, имейте в виду все: бить - бейте, но чужие вещи не брать! А то будет уже не хулиганство, а разбой, а это другая статья. И тренируйтесь как следует!"

Где тренируются бритоголовые

Тренировки скинхедов проходят в Строгине, на улице Таллинской. На занятия "бритоголовые" ходят группами, человек по 40-50. Места сбора - метро "Щукинская" или "Сокол", время - вторник и четверг, 15:15. "В семиэтажном здании ОМОН ГУВД Москвы светло, просторно, пахнет свежей краской, - пишет корреспондент "МК", внедренный в банду. - В холле - доска объявлений. Вырезки из газет о "героях Чечни", тут же - та самая статейка из газеты "Я - русский", которую я пару дней назад собственноручно корректировала. Под названием "Я, скинхед, желаю вступить в партию". С пассажем о горячем желании уничтожать "чернож... сук". Мы спускаемся в подвал. Коридоры, комнаты, спортзалы... Мимо проходит сотрудник ОМОНа в форме, оглядывает скинов, говорит: "Там комиссия какая-то ходит, так что вы будьте поосторожнее".

По планам Иванова перед "часом икс" - 26 июля, на который намечены погромы в центре столицы, - милицейские инструкторы научат "русских пацанов" не морды неграм бить, а убивать правильно. Не пользуясь арматурой или иными подручными материалами, как это было до сих пор. В Царицыне и других местах. "Организационные вопросы решаются руководством столичных наци с милицейским начальством на другом уровне, - пишет журналистка. - На каком? Замов начальника ГУВД? Руководителей окружных управлений? Райотделов? Начальства спецподразделений? Выяснить это за две недели я не смогла. Зато другое предельно ясно. Зачем московской милиции бороться с нацистами? Зачем внедрять своих "штирлицев" в их ряды? Действительно - зачем? Ведь все это уже произошло. Только с точностью до наоборот".

Милиция опровергает публикацию в "МК"

Тем временем сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Сергей Шевцов назвал публикацию в "МК" провокацией. Вместе с тем, заявил он, решением начальника ГУВД столицы будет проведена проверка ОМОН.

Шевцов назвал "крайне опасным рекламным проектом" данную публикацию. По его мнению, "МК" "доносит идеологию скинхедов до молодежи". Кроме того, заметил Шевцов, публикация наносит оскорбление сотрудникам милиции, которые не допустили беспорядков в прошедшие выходные.

Что касается обещаний устроить погромы 30 апреля, то эта информация - предмет разбирательства прокуратуры, добавил он. Одновременно источник "Интерфакса" в ГУВД Москвы заявил, что столичные милиционеры располагают "достаточными силами и средствами, чтобы пресечь вылазки "бритоголовых", где бы и когда бы они себя ни проявили". Источник подчеркнул, что ГУВД сделало надлежащие выводы из событий в Царицыне и Ясеневе. В частности, подготовлены планы по предотвращению возможных беспорядков в метро. Изменена дислокация подразделений ГУВД с тем, чтобы милицейские силы могли "в кратчайшее время пресечь проявления национализма и экстремизма в любой точке города". Разработаны новые методики противодействия экстремизму.

Говоря о распространяемых слухах о том, что скинхеды якобы готовились на одной из баз московского ОМОНа, источник отметил, что там проводились занятия с молодежью по военно-патриотическому воспитанию. "Чтобы внести полную ясность в этот вопрос, руководство ГУВД Москвы само инициировало проверку МВД по поводу появившейся в СМИ информации", сообщил он.

"Московский Комсомолец" настаивает на достоверности опубликованных газетой сведений

Редактор отдела городской жизни газеты "Московский Комсомолец" Айтер Муждабаев настаивает на достоверности опубликованных газетой сведений о подготовке скинхедов на базе ОМОН ГУВД Москвы. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Вместо того, чтобы принимать меры и разбираться с этой ситуацией, они пытаются сказать, что журналисты в очередной раз наврали", - заметил Муждабаев.

"Могу сказать, что это абсолютная правда, мы не врали ни в чем. Тому свидетельствуют фотографии, опубликованные в нашей газете, и почти двухнедельное пребывание нашего корреспондента в рядах организации скинхедов", - сказал он.

"ГУВД Москвы сообщает, что это были занятия с молодежью на базе московского ОМОНа. Мы просто объяснили, с какой молодежью проводит занятия московский ОМОН", - добавил он.

Отвечая на вопрос, насколько можно доверять информации о датах будущих выступлений скинхедов, редактор отдела заметил: "Насколько можно доверять тому, что наш корреспондент слышал собственными ушами в штабе этой организации?".