Это люди, которых почитали их современники, но в настоящее время незаслуженно забытые. Мы больше склоняемся к варианту с соратником Сталина Берией, о котором в настоящее время ходит много противоречивой информации
Global Look Press

Сургутские активисты из организации "Русский дух", незаконно установившие в городе бюст Сталина, решили не останавливаться на достигнутом и украсить хантыманскийский город памятниками другим советским деятелям. В списках фигурируют фантаст Иван Ефремов и революционер Сергей Киров, однако, по всей вероятности, их опередит генеральный комиссар госбезопасности СССР Лаврентий Берия.

"Это люди, которых почитали их современники, но в настоящее время незаслуженно забытые. Мы больше склоняемся к варианту с соратником Сталина Берией, о котором в настоящее время ходит много противоречивой информации. В преддверие этого события планируем проводить информационные кампании - публичные чтения, акции - чтобы людей просвещать. В планах - начать собирать деньги весной 2017 года, чтобы летом уже установить памятник", - цитирует "Интерфакс" председателя отделения общественной организации "Русский дух" в ХМАО Дениса Ханьжина.

Активист предлагает собрать необходимые 260 тысяч рублей через интернет, опираясь на опыт сбора, который позволил установить бюст Сталину.

В комментарии Ura.ru Ханьжин назвал соратника Сталина "незаслуженно забытым. "Для старшего поколения он еще остается страшилкой, а молодежь вообще ничего о нем не знает. Конечно, с Берией будет сложнее, чем со Сталиным. Нужно будет проводить информационную кампанию, чтение в библиотеке организовывать", - пояснил он.

"Сначала человек заслужил, его наградили, присвоили звание, а потом отобрали. Это не есть хорошо. Надо чтить наших национальных героев, помнить их заслуги. Сейчас мы просто изучаем общественное мнение. Свой план на этот год мы выполнили, строим планы на следующие. Смотрим, какие кандидаты. Ту же набережную можно всю бюстами советских деятелей уставить, сделать набережную советской славы", - посетовал Ханьжин в комментарии изданию "Накануне".

В группе общественной организации "ВКонтакте" было организовано голосование по этому поводу. За полдня 142 пользователя соцсети (49,8%) проголосовали за то, что в Сургуте нужен памятник Берии, 101 человек (35,4%) высказался против.

Тем временем активисты начали сбор подписей на признание установленного в Сургуте бюста Сталина культурным наследием. В документе, адресованном президенту РФ Владимиру Путину и властями ХМАО, говорится, что только "благодаря Иосифу Виссарионовичу мы живем в развивающейся индустриальной, научной, культурной, ядерной и космической державе".

Иосиф Виссарионович подарил человечеству настоящую свободу и задал высокий темп развития общества на многие десятилетия вперед, указывают подписанты петиции, перечисляя заслуги Сталина во время Второй мировой войны.

Открытие памятника Сталину прошло 15 сентября в Сургуте. Он установлен на новой набережной реки Обь, где раньше находился сургутский рыбокомбинат. Между тем власти города заявили, что установка памятника на муниципальной земле незаконна, и потребовали его демонтировать. При этом ранее городская комиссия по топонимике дала добро на установку на этом месте памятника жертвам политических репрессий.

Памятные знаки, посвященные Сталину, появляются в России в последнее время с завидной регулярностью. В сентябре прошлого года монумент вождю был установлен в центре Пензы. В том же месяце трехметровая фигура Сталина появилась в Республике Марий Эл на территории сельскохозяйственного кооператива "Шелангер". В региональной ячейке КПРФ это назвали "данью признательности великому человеку".

В апреле того же года в Уссурийске с согласия властей торжественно установили мемориальную доску памяти Сталина. А в преддверии 70-летия Победы на улицах ряда городов, в частности, в Москве, Махачкале и Екатеринбурге, появились портреты Сталина.

В феврале 2016 года бюст Сталина установили в Псковской области. За появление аналогичного монумента в Архангельске высказался мэр этого города. Однако идею пока не поддерживает глава Архангельской области Игорь Орлов. Против установки памятника Сталину в апреле также высказался мэр Новокузнецка.

Правозащитники заявляли, что установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. А в РПЦ призвали поклонников вождя "отрезвиться". Между тем социологи зафиксировали рост популярности Сталина среди граждан России и Украины.