ФМС считает, что россияне не уклоняются от уведомлений о втором гражданстве
Russian Look

В Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ заявили, что закон об ответственности за сокрытие второго гражданства, принятый 4 августа, соблюдается и массового уклонения от его исполнения нет. Согласно принятым поправкам, россияне теперь должны в течение двух месяцев со дня приобретения гражданства иностранного государства уведомить об этом письменно ФМС. За невыполнение требований предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 400 часов и даже уголовная ответственность.

"Нет оснований говорить, что существуют массовые уклонения от соблюдения норм этого закона", - приводит РИА "Новости" слова заместителя руководителя ведомства Анатолия Фоменко. Он отметил, что каких-либо особых нареканий к применению закона сейчас нет. Сколько за полтора месяца было получено уведомлений, он сказать не смог.

Несколько дней назад "Ведомости" со ссылкой на столичное управление ФМС сообщили, что "количество подающих заявления увеличивается с каждым часом", а всего о втором гражданстве за один месяц отчитались 20 тысяч москвичей. Эксперты, опрошенные изданием, пояснили, что в Москве людей со вторым гражданством может быть около 200 тысяч, а по всей России - до 10 миллионов.

В ФМС ранее рекомендовали подать уведомление всем гражданам России, которые в прошлом имели гражданство другой страны. Таким образом, новшества затронут в том числе и бывших граждан СССР, которые после распада Союза переехали из получивших независимость бывших республик (таковых с 1992 года насчитывается в России около шести миллионов). От необходимости сообщать о втором гражданстве пока избавят крымчан: от жителей этого недавно присоединенного к России полуострова заявлений о втором гражданстве не потребуют до 1 января 2016 года. Освобождаются от необходимости уведомлять о наличии гражданства иностранного государства также те, у кого второй паспорт туркменский или таджикский.

Каким образом российские власти могут узнать, что гражданин скрывает второе гражданство, пока неизвестно. Ранее "Московский комсомолец" писал, что у РФ есть договоры об обмене такого рода информацией только с Арменией и Белоруссией. Запрашивать данные о гражданстве у других стран ФМС не может.

"На сегодняшний день у ФМС не существует ни реестра, куда такие данные могли бы вноситься, ни формы, которую гражданин мог бы заполнить, чтобы избежать суровой кары, ни окошечка, куда бы заявитель мог бы эту самую форму засунуть в урочные часы. То есть никакого установленного порядка попросту нет. ФМС кивает на правительство, правительство безмолвствует. Часики меж тем тикают", - написал 4 августа в своем "Живом журнале" известный блогер Антон Носик, у которого, кроме российского гражданства, есть еще и израильское.