Дивизии внутренних войск МВД вернули имя Дзержинского, вызвав возмущение правозащитников
Пресс-служба внутренних войск МВД России

Минобороны РФ возродило дивизию имени Феликса Дзержинского, чем возмутило некоторых российских правозащитников. Такое название, как сообщается на сайте военного ведомства, "за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов", получила отдельная дивизия внутренних войск МВД России орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Возвращение дивизии имени Дзержинского говорит о том, что власти игнорируют мнение тех, кого это может оскорбить, заявила глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева в интервью "Эху Москвы". Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко, в свою очередь, посчитал, что так переименовывать - "абсолютно неуместно".

"С моей точки зрения, это абсолютно неуместно. Как нельзя ставить памятник Дзержинскому в центре Москвы, так и нельзя называть сейчас действующую дивизию внутренних войск, которая имеет в настоящее время совершенно другой смысл. И конечно, такие одиозные имена, как Дзержинский, когда присваиваются, они вызывают вопросы, потому что в обществе сейчас очень неоднозначное отношение к Дзержинскому", - рассказал Кривенко радиостанции "Говорит Москва".

В обновленной дивизии на критику со стороны СПЧ ответили, заявив, что член СПЧ имеет право высказывать свое собственное мнение. "Господин Кривенко, наверное, не имеет отношения к дивизии. А люди, которые кровно с ней связаны, служили в ней, дорожат этим именем. Почему мнение Кривенко должно превалировать над чувствами ветеранов?" - приводит "Говорит Москва" слова помощника первого заместителя министра - главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ "дзержинца" Василия Панчикова.

С октября прошлого года дивизией командует генерал-майор Сергей Захаров. В 1930-е годы "дзержинцы" охраняли важные правительственные объекты в Москве, боролись с бандитизмом и басмачеством в Средней Азии и участвовали в боях с белофиннами. Во времена ВОВ они сражались с немецко-фашистскими захватчиками и конвоировали по улицам столицы пленных гитлеровцев. За годы войны 12 военнослужащим дивизии присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за мужество и героизм таких званий удостоены 19 военнослужащих дивизии и еще более шести тысяч получили государственные награды РФ, 29 - навечно зачислены в списки своих воинских частей.

В этом месяце, 11 сентября, отмечался 137-й день рождения Дзержинского. Тогда на Лубянской площади, где около 30 лет простоял памятник революционеру, члены КПРФ провели несанкционированную акцию и установили небольшого "железного Феликса". Полуметровая скульптура пробыла на площади несколько часов. Полиция наблюдала за перформансом, но никого не задерживала.

Коммунисты отметили, что акция связана не только с днем рождения Дзержинского, но и с событиями на Украине. "Необходимо вспомнить о человеке, который с твердым характером и твердой рукой правящей устанавливал границы государства и управлял им", - рассказали тогда они.

Памятник Дзержинскому работы Евгения Вучетича, установленный в 1958 году перед главным зданием КГБ (ныне ФСБ) в Москве, был свергнут с постамента после августовских событий 1991 года и перенесен в парк искусств "Музеон". Призывы вернуть 11-тонного "железного Феликса" раздавались неоднократно, но власти постоянно "сворачивали" эту идею.