С "Авроры" сняли четверых нарушителей, незаконно проникших на борт легендарного крейсера ради красивых фотографий
© РИА Новости / Алексей Даничев

Четверо молодых людей, тайно проникнувших на борт крейсера "Аврора", были задержаны в Кронштадте. Об этом понедельник, 22 сентября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу УМВД по Северо-Западному округу.

"Молодые люди были сняты с борта и доставлены в дежурную часть Санкт-Петербургского линейного отдела МВД России на водном транспорте для установления личности. Доставленными оказались жители Санкт-Петербурга в возрасте 20-25 лет", - говорится в сообщении правоохранительных органов.

После этого им также пришлось пообщаться с сотрудниками Федеральной службы охраны (ФСО).

Некоторые участники акции, оказавшиеся руферами, то есть любителями забираться на крыши и другие высотные объекты, описали свой опыт покорения "Авроры" в соцсетях, при этом, правда, некоторые детали в их рассказах не совпадают.

Так, Никита Агапов описывает это следующим образом: "Ночью на лодке мы доплыли до Авроры, залезли туда, с большим трудом спрятались на одной из самых высоких точек крейсера и пришло самое мучительно время - время ожидания".

"Я конечно предусмотрел, что будет холодно, взяв с собой теплую одежду и плед, но ночь была просто адской. Учитывая что не спал я очень давно, даже имея в запасе 6 часов - я не смог проспать больше часа на таком холоде. Нетерпимость к холоду брала свое. Но как бы там ни было - мы справились, просидели до утра, и как только заиграл "Гимн Авроры" мы позволили себе встать и сделать несколько фото. А потом ещё и ещё.. И ещё..", - описывает случившееся руфер.

"И вот, звучит команда, и наше судно направилось в сторону первого моста, Троицкого. Это просто неописуемая радость, когда ты плывешь в створ разведенного моста, находясь чуть ли не на 20 метров выше самого моста - это очень круто! Пройдя все мосты, и находясь в шоке от шквала сообщений мы приняли решение спуститься на палубу, обхитрив весь экипаж - мы вышли прямо к Капитану, пообщавшись с нами он направился работать дальше, а мы на чаек к сотрудникам ФСО" (Орфография и пунктуация оригинала сохранены. - Прим. NEWSru.com)", - заключил Агапов.

В изложении другого участника событий все выглядит несколько иначе. Во-первых, как следует из этого рассказа, нарушителей поймали еще при первой попытке проникнуть на крейсер, однако впоследствии им удалось сбежать и спрятаться.

Во-вторых, как выяснилось, ребята собирались сделать все тихо, без привлечения СМИ и правоохранительных органов, однако выходка двух участников вылазки, включая Агапова, поставила на этих планах крест: они вылезли на трубу крейсера, при этом один из них был одет в костюм кролика.

"Утром начинается церемония. Звучат песни и Аврора приступает к отчаливанию. Мы начинаем проходить через мосты. Ди Ма зачем-то встает и при этом одевает костюм кролика. Его и Никиту начинают все фоткать, в результате они палятся", - пишет участник акции.

"Градус палева Ди Мы в костюме кролика и Никиты достигает пика. Их фото, которое сделали с мостов и крыш СМИ, а так же фото с инстаграмма Никиты утекают в СМИ и пресса звонит в пресс-службу Западного Военного округа с вопросом: "а что это у вас делают кролики на трубе?" - добавляет он.

В результате матросы и сотрудники правоохранительных органов задержали всех нарушителей.

Автор резюмирует: "Залезть на корабль просто, дело вообще плевое. Любой школьник залезет. Заныкаться тоже просто - холодно только и мокро) Кролики к Авроре отношения не имеют. Разве что к запалу на ней) Пиар и интервью СМИ - это плохо. Для меня это было неожиданностью, ровно как и костюм кролика на трубе - такого разговора не было и все это было спонтанной акцией ребят, о которой я не знал и о которой сожалею. Если бы знал, что будет костюм кролика - транспорт бы не предоставил. Если бы знал, что будут раздавать интервью СМИ - с собой бы не позвал"(Орфография и пунктуация также сохранены. - Прим. NEWSru.com).

Напомним, 21 сентября крейсер "Аврора" отправился на доковый ремонт, покинув свою стоянку у Петровской набережной впервые за 27 лет.

Одиннадцать вспомогательных судов отбуксировали легендарный крейсер от стоянки в Санкт-Петербурге до Кронштадтского морского завода Минобороны РФ, где и будет проходить ремонт.

Последний ремонт "Авроры" проводился в 1980-х годах на судостроительном заводе имени Жданова (в настоящее время - "Северная верфь"). Пока судна не будет на месте, власти города реконструируют Петроградскую набережную и проведут осмотр коммуникаций, к которым подключен крейсер.