Подозрительный автомобиль стал причиной эвакуации пассажиров с Ярославского вокзала в Москве
Moscow-Live.ru

Подозрительный автомобиль стал причиной эвакуации пассажиров с Ярославского вокзала в Москве. Кроме того, вечером в четверг полностью прекратилось движение автотранспорта по Комсомольской площади - там саперы изучали подозрительный автомобиль. Впоследствии к саперам присоединились взрывотехники ФСБ. О том, что к инциденту относятся серьезно, говорит также тот факт, что на место прибыл глава управления столичной полиции Владимир Колокольцев.

Однако, как передает ИТАР-ТАСС, после многих часов проверки угроза оказалась ложной. Как заявил журналистам на месте событий официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в машине находилась бочка с краской и проводами. "То, о чем все подумали, и чего все испугались - не подтвердилось", - сказал он. "Ничего подозрительного в салоне не обнаружено", - подчеркнул Маркин. При этом, по его словам, хозяин машины сам вышел на связь с правоохранительными органами, узнав о произошедшем из СМИ.

- Автомобилем занялись, получив информацию из Дагестана

Начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев подтвердил, что "гражданин оставил свою машину и ушел по своим делам. Было основание полагать, что эта машину несет угрозу, так как на заднем сиденье была бочка с краской", - сказал он.

Шум вокруг бочки - машину успели разрезать

Life News пишет, что подозрения вызвал автомобиль ВАЗ-2105 темно-фиолетового цвета с московскими номерами, припаркованный напротив центрального входа в здание вокзала. Случайные прохожие заметили в салоне какой-то предмет, из него торчали электрические провода. Интернет-издание даже привело имя владельца машины - это 50-летний Рафик Р., зарегистрированный в городе Железнодорожный.

На место происшествия был вызван кинолог со служебной собакой, которая предварительно показала, что в машине могут быть подозрительные вещества. Затем события развивались так. Со слов источников информагентств стало известно, что в салоне машины находится бочка с выведенными проводами. Позже источник "Интерфакса" уточнил, что в подозрительных "Жигулях" обнаружена емкость, внутри которой находится селитра и алюминиевая пудра или так называемая пиротехническая смесь. Он опроверг информацию некоторых СМИ о том, что в машине находится бочка с тротилом.

РИА "Новости" сообщает, что саперный робот с помощью водяной пушки уже разрезал бензобак. Силовики считали, что в его полости и находится самодельное взрывное устройство. Затем робот отъехал от автомобиля, саперы определяли план дальнейших действий.

Сложность заключалась в том, что возле Ярославского вокзала находится ДК "Железнодорожник", где вечером в четверг проходил концерт. Никаких активных действий саперы предпринимать не собирались до тех пор, пока мероприятие не закончилось. Когда это случилось, людей эвакуировали через черный ход.

На площадь трех вокзалов также прибыли пожарные, спасатели и бригады скорой помощи.

Между тем, как заявил руководитель службы по корпоративным связям Московской железной дороги Владимир Мягков, происшествие не сказалось на железнодорожном движении.

"Все пригородные электрички, а также поезда дальнего следования прибывают и убывают с Ярославского, Ленинградского и Казанского вокзалов в штатном режиме в соответствии с расписанием", - сообщил Мягков.

Он подчеркнул, что сбоев в движении пригородных электричек и поездов дальнего следования не было. По его словам, пассажиры не почувствовали неудобств, связанных с инцидентом.

Автомобилем занялись, изучив информацию из Дагестана

Спецслужбы в Москве в четверг утром получили информацию от дагестанских коллег о том, что в столице может быть совершен теракт, аналогичный тем, что имели место в Махачкале минувшей ночью, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"После двух взрывов, произошедших накануне в Махачкале, силовые ведомства Дагестана направили в Москву информацию о том, что в ряде регионов страны, в том числе и в столице, может быть совершено аналогичное преступление", - сказал собеседник агентства.

Он также пояснил, что взрывные устройства на основе селитры и алюминиевой пудры ранее использовались при совершении ряда терактов.

В связи с этим, по словам собеседника "Интерфакса", оперативные службы усилили контроль на территории Москвы, особое внимание было уделено объектам транспортной инфраструктуры и местам массового скопления людей.

"Во время одной из таких проверок и была обнаружена подозрительная машина неподалеку от входа на Ярославский вокзал", - сказал источник.

Он добавил, что в Москве усилено патрулирование улиц, особое внимание уделяется подозрительным и брошенным автомобилям. Кроме того, полиция усилила контроль за соблюдением паспортного и визового режима.

Собеседник "Интерфакса" также добавил, что на прошлой неделе на Ярославском вокзале был обнаружен муляж взрывного устройства. "Скорее всего, это была проверочная закладка с целью изучения действий оперативных служб в подобных ситуациях", - сказал источник.