Тайфун "Роке"
NASA

Тайфун "Роке", который прошел практически по всей территории Японии и в четверг утром подошел к российским Южным Курилам, не вызвал каких-либо чрезвычайных ситуаций на островах. Зарегистрированы лишь несколько незначительных повреждений крыш домов, сообщил РИА "Новости" представитель отдела гражданской обороны (ГО) и чрезвычайных ситуаций (ЧС) Южно-Курильского района. В Японии стихия унесла жизни 11 человек, почти 200 получили ранения.

Во время прохождения тайфуна на Кунашире скорость ветра достигала 32,5 метра в секунду, на Шикотане - 35 метров в секунду. "Штормовым ветром незначительно повреждено несколько крыш (сорван шифер). Все объекты жизнеобеспечения работают в обычном режиме. Занятия в школах были сегодня отменены", - уточнили в районном отделе ГО и ЧС "Интерфаксу".

В настоящее время в районе Южных и Средних Курил идут сильные дожди (за три часа выпало уже 30 мм осадков), ветер усилился до 35 метров в секунду. В море продолжается сильный шторм (высота волн четыре метра). Все суда находятся в закрытых бухтах.

По информации аэропорта "Южно-Сахалинск", авиарейсы на остров Итуруп и обратно отменены и перенесены на утро пятницы. Синоптики обещают, что к вечеру четверга ветер ослабеет, и в пятницу на островах ожидается улучшение погоды.

В настоящее время эпицентр тайфуна сместился с островов. "Роке" находится в Тихом океане южнее Южных Курил, сообщили агентству в управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды региона. "В течение дня он будет смещаться на северо-восток и завтра днем будет располагаться в Тихом океане восточнее Камчатки. Но к этому времени тайфун ослабеет, поэтому Камчатке сильные дожди и ураганный ветер не грозит", - сказали метеорологи. На Сахалин тайфун, по данным синоптиков, не оказывает почти никакого влияния.

"Роке" сгубил 11 японцев. Найдено тело 101-летней женщины

Число жертв тайфуна "Роке", который в течение трех дней двигался вдоль японских островов, в четверг увеличилось до 11 человек, свыше 170 - получили ранения, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские службы спасения.

В префектуре Сидзуока спасатели в четверг обнаружили тело 101-летней японки, считавшейся пропавшей без вести. В этом списке числятся 6 человек. В префектуре Яманаси (центральная часть Хонсю) более 180 человек остаются отрезанными от внешнего мира в результате схождения оползня. Японские спасатели пытаются эвакуировать их с помощью вертолетов.

По поступающим сюда сведениям, юго-западная часть центрального острова Хонсю постепенно приходит в себя после транспортного коллапса, вызванного разбушевавшимися силами природы. Крупнейший аэропорт "Ханэда", который накануне был вынужден отменить все внутренние и внешние рейсы, возобновил свою работу, восстанавливается железнодорожное сообщение.

По оценкам специалистов, на полное восстановление транспортной системы на центральном острове Японии может потребоваться несколько дней. В токийском метро специалистам пока не удается полностью наладить движение на самой используемой и загруженной ветке - Яманотэ, что вызывает определенные трудности с передвижением по густонаселенному мегаполису.

Между тем, в самой столице на утро после удара стихии царило абсолютное спокойствие и ясная, теплая погода. Если бы не разбросанные тут и там обломанные сучья деревьев, да изредка встречавшиеся поваленные в кучу велосипеды на стоянках - ничто бы не напоминало о том, что весь вечер среды и ночь столицу буквально разрывало порывами шквального ветра и проливного дождя.

Японцы привычно спешили на работу, а городские службы деловито убирали с дорог ветки, сучья и мусор, разбросанный тайфуном. Серьезных повреждений городу "Роке" не принес - несколько поваленных деревьев да пара обвалившихся рекламных щитов. О пострадавших от тайфуна в столичном регионе не сообщается. Жизнь в Токио уже практически вернулась в свое обычное русло.