Активисты подмосковного штаба "Правого дела", занимавшиеся подготовкой к выборам, в четверг устроили пикет у штаб-квартиры группы "Онэксим" бывшего лидера партии Михаила Прохорова на Тверском бульваре, требуя выплатить им зарплату за проведенную работу
Russian Look

Активисты подмосковного штаба "Правого дела", занимавшиеся подготовкой к выборам, в четверг устроили пикет у штаб-квартиры группы "Онэксим" бывшего лидера партии Михаила Прохорова на Тверском бульваре, требуя выплатить им зарплату за проведенную работу. Как сообщил "Русской службе новостей" первый замглавы московского областного технологического штаба "Правого дела" Сергей Менделеев, в акции принимали участие около 100 человек.

По словам Менделеева, акция будет бессрочной и продолжится до тех пор, пока людям не выплатят обещанные центральным технологическим штабом деньги. По информации политтехнолога, после громкого скандала центральный штаб съехал из здания на Тверском бульваре "вместе со всеми деньгами".

Как заявил Сергей Менделеев, организаторы акции собрали людей, которые "оказались обмануты именно в Московской области с невыплаченными деньгами за избирательную кампанию". По данным политтехнолога, долги перед каждым региональным штабом составляют сотни тысяч рублей, в некоторых случаях речь идет о суммах от миллиона до двух миллионов рублей.

До митинга, по словам Менделеева, проблему пытались решить путем переговоров, но в итоге все закончилось "подачкой" - выплатой "каких-то копеек". Как считает политтехнолог, руководство штаба при этом вело себя "абсолютно по-хамски": "Сказали, что мы должны быть довольны, что нам хоть что-то заплатили".

Менделеев сообщил "Интерфаксу", что пикет в четверг не был согласован с властями, но полиция не вмешивалась. "Мы пытались встретиться с работодателем, но в здание нас не пустили. Охрана пыталась вызвать полицию, но за час, пока длилась акция, никто не приехал", - сообщил Менделеев.

По словам замглавы штаба, с новым руководством "Правого дела" политтехнологи проблему выплаты зарплаты не обсуждали, так как их нанимали представители Прохорова. Политтехнолог заявил, что он с единомышленниками не будет обращаться в суд с требованием выплаты денег. "Официальных контрактов с нами никто не подписывал. Все договоренности были устными. В суды нам будет обращаться тяжело. Мы продолжим пикеты", - сказал Менделеев.

Как пообещал первый замглавы штаба, в скором времени к акции присоединятся регионы, пока там только выразили слова поддержки.

Напомним, раскол в "Правом деле" произошел 14 сентября. На следующий день съезд противников Прохорова сместил его с поста лидера партии. Миллиардер в ответ, собравшись со своими сторонниками в здании Российской академии наук, назвал произошедшее рейдерским захватом "Правого дела".

Как предположил Михаил Прохоров в минувшие выходные, главной причиной раскола могло быть желание завладеть партийной кассой. "Начинаю думать, что на самом деле желание получить контроль над партийной кассой могло быть для них главной причиной партийного раскола. А уже потом добавились великие идеалы служения руководству", - написал Прохоров в своем блоге.

Хотя первоначально и.о. главы партии Андрей Дунаев заявил, что все внесенные Прохоровым деньги будут ему возвращены, бизнесмен высказал мнение, что, вероятнее всего, с этим возникнут "технические проблемы". Так и произошло: новое руководство "Правого дела" заявило, что после отставки Прохорова им пока не удается получить доступ к банковскому счету партии, однако пояснило, что у "Правого дела" уже обнаружилась "масса задолженностей". По словам Дунаева, речь идет о миллионах или даже десятках миллионов. Как сообщалось ранее, во время лидерства Прохорова партийная касса пополнилась на 800 млн рублей.