На фоне растущих противоречий между Россией и Украиной в субботу в Москву на переговоры приезжает президент Виктор Янукович
Официальное представительство Президента Украины

На фоне растущих противоречий между Россией и Украиной в субботу в Москву на переговоры приезжает президент Виктор Янукович. Разговор, судя по комментариям в российском МИДе, Кремле и Белом доме, ожидается жесткий, поэтому общаться с украинским лидером будут вместе и президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин. Переговоры пройдут в резиденции главы государства в Завидово, куда он и Владимир Путин прибудут после выступления на съезде "Единой России", пишет газета "Коммерсант".

"Ждем обмена мнениями по текущим торгово-экономическим вопросам. Разумеется, мы готовы обсуждать тему Таможенного союза (ТС) и, конечно, газовую тематику", - обозначил тематику переговоров пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Как утверждают источники "Коммерсанта", Виктору Януковичу не следует рассчитывать на уступки. Украинскому лидеру, в первую очередь, предложат определиться: или Украина вступает в Таможенный союз и сохраняет для себя российский рынок, или не вступает и теряет его. От этого будет зависеть и судьба украинской ГТС, и цена на российский газ. "Наступил момент истины. Он (Виктор Янукович) должен сделать выбор, с кем он: с нами или с Европой. На двух стульях усидеть уже не получится", - категорично заявили в Кремле.

- Отставные силовики предупреждают: Москва снова приведет к власти в Киеве антироссийские силы

"Если Украина не вступит в ТС, мы будем вынуждены заняться импортозамещением украинской продукции. И куда в этом случае они денут свое машиностроение?" - говорит дипломатический источник "Коммерсанта".

Угрозы украинской стороны обратиться в суд, если газовые контракты не будут пересмотрены, Россию не пугают. Готовящий субботнюю встречу дипломат отметил: "Желание Украины судиться в Стокгольмском арбитраже нас не пугает. Мы готовы. Но в этом случае внутриполитические потери Януковича окажутся существенными. Туда ведь вызовут Тимошенко (экс-премьер Украины Юлия Тимошенко), и она расскажет все, что еще не успела рассказать, причем прозвучит это с европейской площадки. Ну и Путин еще в Швецию слетает".

Тем не менее украинские власти рассчитывают на компромиссное решение. "Будем обязательно договариваться. Президент полетит в субботу в Россию, будет встреча. То, что они (российская сторона) нам раньше предлагали, нам не подходило. Думаю, будем искать компромисс. Надо будет уступить, и, наверное, все это понимают, что уступки должны быть взаимными", - заявил накануне украинский премьер Николай Азаров. Впрочем, украинская сторона готовится также к худшему сценарию. В случае отказа Москвы снизить цену на газ Киев грозит поднять вопрос о повышении ставки за транзит российского топлива – почти в два раза.

Но главное предложение украинской делегации, рассказал собеседник "Коммерсанта" в Минэнерго, касается украинской ГТС. По его словам, Москве будет предложено создать трехсторонний консорциум с участием стран ЕС и "Газпрома". Но в РФ такой вариант, похоже, даже не рассматривают, так как строится вторая нитка Nord Stream и близка к завершению сделка по приобретению "Белтрансгаза". А попытки повысить ставки транзита только подстегнут к поиску альтернативных путей, считают в России.

Воинственный настрой Москвы эксперты объясняют высокой запросной позицией, которую все же придется смягчать. "Сначала Украина взвинтила ставки и переусердствовала (в желании добиться скидки на газ). Теперь то же самое делает Москва. Это игра в гляделки - кто первый моргнет, - уверен главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. - Это все крайние позиции, и они будут сдвигаться к центру".

Напомним, что на днях глава украинского правительства жестко заявил, что страна готова законсервировать газотранспортную систему. Нужно это для экономии, пояснил Азаров. "Мощности украинской ГТС - 150 млрд куб. м газа в год: три трубы по 50 млрд куб. м, а прокачивается около 80 млрд куб. м. Может, нам надо часть законсервировать, почему мы должны нести убытки", - сказал Азаров. Премьер попросил гарантий объемов транзита от России как поставщика и от Евросоюза - как потребителя.

Неизвестно, насколько осуществима эта идея в плане правовом, учитывая транзитную роль страны, или же технологическом, но зато абсолютно ясна подоплека. Ранее именно Азаров озвучил идею разделить украинский концерн "Нафтогаз". А когда "Газпром" сообщил, что реализации договоренностей (которые Украина желает пересмотреть) это не помешает, просто финансовые вопросы будут решать с преемником, на сцену вышел президент страны Виктор Янукович с риторикой о том, что позиция Украины "унизительна" и он готов отстаивать ее честь хоть в Стокгольмском суде. В "Газпроме" не испугались, заявив, что ждут конкретных шагов, которых пока с украинской стороны не последовало.

Отставные силовики предупреждают: Москва снова приведет к власти в Киеве антироссийские силы

Бывшие высокопоставленные силовики, а также депутат Госдумы опубликовали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором выразили свое беспокойство по поводу газового спора с Украиной. По их мнению, это в итоге может привести к власти в Киеве "ультранационалистические антироссийские силы".

Послание, опубликованное "Независимой газетой", подписали президент Академии геополитических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов, адмирал, командующий Черноморским флотом (1998–2002) Владимир Комоедов, генерал-лейтенант КГБ СССР Николай Леонов, генерал-майор МВД, директор Бюро Интерпола в РФ (1997–1999) Владимир Овчинский, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, генерал армии, министр обороны РФ (1996–1997) Игорь Родионов, депутат Госдумы от КПРФ Владислав Юрчик.

Они пишут, что в России победу Виктора Януковича на выборах в 2010 году воспринимали как начало "выстраивания дружеских взаимоотношений, подлинного стратегического партнерства двух славянских государств". Янукович их не разочаровал: было подписано соглашение о Черноморском флоте в Севастополе, "разработана программа интеграции в атомной, энергетической, аэрокосмической и судостроительной областях", Украина объявила о своем внеблоковом статусе, а "гонения на русский язык и русскую культуру" закончились.

"К сожалению, неожиданно для всех нас наше стратегическое партнерство споткнулось о газовые цены. Хозяйственный спор между российским "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины приобрел несоразмерные масштабы и грозит обрушить наши достижения", - говорится в послании президенту.

"В возникающий конфликт между Россией и Украиной будут, да и уже вмешиваются внешние силы, стремящиеся столкнуть два братских народа. Так, Запад через своего ставленника в Грузии попытается вновь сформировать Балтийско-Черноморский альянс с целью изоляции России. В итоге на южных рубежах России будет создана дуга нестабильности Украина – Грузия – Северный Кавказ, вдохновителями которой станут США, уже не раз пытавшиеся спровоцировать военный конфликт России и Украины", - считают авторы послания.

"Не следует забывать, что недруги России крайне заинтересованы в расколе Восточнославянской православной цивилизации. И тем более они будут приветствовать, если раскол будет осуществлен руками Москвы. Уже сегодня начавшаяся пропагандистская война между двумя странами повлечет за собой подрыв влияния России среди русскоговорящего населения Украины", - говорится в письме.