После двойного теракта в Махачкале в ночь на 22 сентября правоохранительные органы Северо-Кавказского федерального округа совместно со следственным комитетом и ФСБ России определили предварительный круг подозреваемых
Телеканал "Звезда"

После двойного теракта в Махачкале в ночь на 22 сентября правоохранительные органы Северо-Кавказского федерального округа совместно со следственным комитетом и ФСБ России определили предварительный круг подозреваемых. В настоящее время проводятся "мероприятия по установлению и задержанию причастных лиц", сообщает "Интерфакс", ссылаясь на пресс-центр МВД России.

В рамках этих мероприятий в дагестанском селе Ново-Кули силовики по горячим следам провели спецоперацию, в результате которой был уничтожен боевик. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет, передает агентство со ссылкой на представителя Национального антитеррористического комитета в республике.

"Спецоперация завершена, уничтожен один боевик, больше в доме преступников не было. Личность убитого предварительно установлена, однако в целях следствия пока не разглашается. В 20:00 по московскому времени режим КТО в селе снят", - сказал источник агентства.

Между тем источник в силовых структурах Дагестана сообщил агентству, что они пытаются установить личность подозрительного убегавшего мужчины, которого перед вторым взрывом зафиксировала одна из камер видеонаблюдения на улице Дахадаева в Махачкале. Она установлена на магазине недалеко от места взрыва.

Напомним, в ночь на четверг в дагестанской столице прогремели два взрыва общей мощностью около 38-43 килограммов в тротиловом эквиваленте. Первое безоболочное устройство преступники заложили возле автомобиля "Лада-Приора", припаркованного у дома 11 по улице Ермошкина. Оно сработало в 00:20. При этом никто не пострадал.

Примерно через 15 минут, после того, как к месту происшествия подъехали сотрудники полиции (в 300 метрах от места происшествия находится МВД Дагестана), на пересечении улиц Ермошкина и Дахадаева сработало второе гораздо более мощное взрывное устройство. Оно было начинено поражающими элементами в виде кусков металла и находилось в салоне автомобиля "ВАЗ-21043" ("Жигули").

В результате погиб один человек - сотрудник патрульно-постовой службы, бывший в звании подполковника. Ранения получили 60 человек - 44 полицейских и 16 гражданских лиц. 24 человека сейчас находятся в больнице, трое из них - в тяжелом состоянии. При взрыве полностью или частично были разрушены магазины и жилые помещения, находившиеся в эпицентре.

Накануне в Махачкале прогремел еще один взрыв. Мощность устройства, находившегося в машине "ВАЗ-2109", составила 3-5 килограммов в тротиловом эквиваленте, оно также было начинено поражающими элементами в виде кусков арматуры.

По последним данным, при взрыве погибли четыре человека - предположительно, террористы, находившиеся в салоне "девятки". В машине были найдены три пистолета и две гранаты. Кроме того, ранения получили пятеро прохожих, сообщает "Росбалт".

По версии Следственного комитета России, данное взрывное устройство предназначалось для совершения теракта 22 сентября, но по каким-то причинам сработало раньше.

По факту взрывов СК возбудил уголовное дело по статьям 205 (террористический акт) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса РФ.

Об обстоятельствах терактов в Махачкале и мерах в отношении пострадавших и родственников погибшего доложил президенту Дмитрию Медведеву по телефону министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Он поручил главе МВД Дагестана и начальнику ГУ МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу оказать людям всестороннюю помощь.

Ранее министр направил начальника окружного управления МВД Сергея Ченчика с группой оперативных сотрудников Главка на место взрывов для координации работы дагестанской полиции по раскрытию преступления.