В 2008 году во время поездки на Дальний Восток в Уссурийском заповеднике премьер надел специальный ошейник с навигатором GPS-Argos на самку амурского тигра
Сайт Председателя Правительства РФ

Премьер-министр РФ Владимир Путин написал вторую заметку для журнала "Русский пионер", который поступит в продажу 27 сентября, сообщает РИА "Новости". В колонке для издания глава правительства объяснил, почему он любит общаться с учеными, а также рассказал, чем ему нравятся "мероприятия с участием фауны". В первой заметке для "Русского пионера" Путин писал о том, почему трудно увольнять людей.

Как подробно описывалось в прессе, в августе Путин побывал в Якутии, на Камчатке, Хабаровском крае, Амурской области, Забайкалье и Красноярском крае, где по традиции принял участие в различных научных акциях: бурил лед в вечной мерзлоте, посетил Южно-Камчатский заказник и расстрелял кита из арбалета, чтобы специалисты взяли у него биопсию.

В своей колонке премьер написал, что в настоящее время недостаточно внимания уделяется людям, которые работают в научной сфере. По словам Путина, в то время как "мы с вами крутимся в столичных городах, в этом вертепе нескончаемом, и нам кажется, что мы самые важные люди на Земле", есть более важные вещи. Как считает премьер, ученые, которые изучают природу, историю животного мира, важнее простых обывателей, потому что занимаются вечными вопросами, а "мы занимаемся суетой".

- Инопресса назвала Путина "супермачо-китобоем"
- Премьера интересуют история, теология и палеонтология, а при мысли о Вселенной у него "сносит крышу"

По признанию Путина, ему "очень приятно видеть, что есть люди, просто порядочные люди, которые не занимаются текучкой, а занимаются серьезным, большим делом и за это ничего себе не клянчат". По этой причине главе правительства, по его словам, "хочется время от времени с такими людьми встретиться и просто с ними поговорить", что он и делает регулярно.

Путин признался, что, в частности, в бухте Ольга на территории Кроноцкого заповедника на Камчатке, где он на моторной лодке гнался за китом с арбалетом, ему было очень интересно посмотреть на процесс работы ученых в таких сложных условиях. Он отметил, что после выхода в море в трехбалльный шторм его спрашивали о вопросах безопасности. По словам премьера, все решается очень просто: он решает, что, как и когда ему делать, "а люди, которые за безопасность отвечают, думают, как ее обеспечить".

Отметим, что в акциях с животными Путин участвует регулярно, часть из них проводится с научными целями. Этим летом на сайте премьер-министра даже появилась рубрика "Под личным контролем председателя правительства", в которой можно проследить за судьбой редких животных, на которых Путин надел передатчики.

Так, в 2008 году во время поездки на Дальний Восток в Уссурийском заповеднике премьер надел специальный ошейник с навигатором GPS-Argos на самку амурского тигра. В июле 2009 года премьер в рамках рабочей поездки в Хабаровский край поучаствовал еще в одном научном эксперименте на острове Чкалова в Охотском море. Там Путин укрепил спутниковый передатчик на белуху по кличке Даша.

В апреле 2010 года во время поездки на Землю Франца-Иосифа премьер принял участие в экспедиции российских ученых по изучению и восстановлению популяции белого медведя в Арктике. Тогда же передатчик отечественного производства был надет Путиным на шею медведя.

В мае премьер-министр лично выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка одну из двух самок леопарда, привезенных из Ирана. В июне Путин посетил в Москве Национальный парк "Лосиный остров". Премьера сопровождали министр природных ресурсов Юрий Трутнев и директор парка Федор Воронин. Путин побывал на лосиной биостанции, потом познакомился с лосихой по кличке Луша, накормил ее черным хлебом и морковкой. Глава правительства также зашел в вольер с маленькими лосятами.

Как в июне писала инопресса, публичная забота Путина об экологии и позирование с животными связано, по всей видимости, с "ребрендингом" его имиджа – при помощи таких акций премьер перевоплощается из авторитарного правителя в сентиментального либерала.