Церемония прощания с губернатором Костромской области Виктором Шершуновым проходит в субботу в Костроме в Белом зале Дворянского собрания
Вести

Церемония прощания с губернатором Костромской области Виктором Шершуновым прошла в субботу в Костроме в Белом зале Дворянского собрания, передает "Интерфакс". В 9 утра в Богоявленско-Анастасьином кафедральном соборе Костромы состоялось отпевание. Богослужение возглавил архиепископ Костромской и Галичский Александр.

В 10 утра тело покойного губернатора доставили в Дворянское собрание. Здесь до 14 часов проходила церемония прощания, затем состоялся траурный митинг.

Президент России Владимир Путин прибыл в Кострому, чтобы проститься Виктором Шершуновым. Прибыв в здание Дворянского собрания, Путин прошел в белый зал.

Президент возложил букет из бордовых роз, на некоторое время задержался у гроба, поклонился, дотронулся до гроба рукой в знак прощания.

Затем глава государства подошел к вдове губернатора Нине Шершуновой и их сыновьям, выразил им соболезнования. Президент сел рядом с вдовой и побеседовал с ней некоторое время.

В 16 часов губернатор похоронен на Центральном кладбище Костромы.

Общественный порядок на улицах города обеспечивали свыше 510 сотрудников правоохранительных органов без учета сотрудников ГИБДД и других служб, сообщил представитель УВД по Костромской области.

"Последний раз губернатор приехал ко мне 17 сентября, в мой день рождения", - рассказал заместитель председателя областной думы Валерий Ижицкий.

Его с губернатором связывали долгие годы работы и дружба. "Приехал очень поздно, приехал в хорошем настроении. Меня всегда восхищала его удивительная внутренняя сила. Он был выше мелочной, пустой возни. Искренне любил область, любил людей. Внешне он был медлительным, флегматичным, но обладал мощной внутренней энергией. По работе мы могли разругаться с ним в пух и прах, но это никогда не сказывалось на личных взаимоотношениях", - сказал Ижицкий.

"Лозунгом губернатора были слова: "За изменения без потрясений". Сегодня - небольшие, но он знал, что его задача - создать базу, фундамент для того, чтобы в области было все благополучно. И он много для этого сделал. Я абсолютно уверен, если бы ему удалось еще поработать, то к 2010-13 годам наша область стала бы самодостаточной, мы могли бы в два раза увеличить доходы населения, и для этого есть все. Сейчас начнется строительство цементного завода в Солигаличе, ЦБК в Мантурово, завершилось строительство в Шарье предприятия "Кроностар", - добавил Ижицкий.

Он отметил, что никто и никогда не видел губернатора жалующимся или растерянным.

"Он умел держать удар. Был очень светлым человеком, но работа накладывала определенные рамки, поэтому не все и не всегда могли это отметить", - отметил Ижицкий.