Под Новгородом прошли обыски в домах чеченцев - искали виновных в подрыве "Невского экспресса"
НТВ

В рамках дела о подрыве "Невского экспресса" правоохранительные органы в пятницу провели обыски у жителей Чудовского района Новгородской области чеченской национальности, сообщил адвокат. "Вчера правоохранительные органы провели обыски у чеченцев, которые проживают в Чудовском районе. Мотивировали они это якобы достоверной информацией о причастности кого-то к преступлению, однако по итогам обыска на данный момент никто задержан не был", - сообщил "Интерфаксу" в субботу адвокат ранее подозревавшегося по делу Хасана Дидигова Мурад Юнусов.

Адвокат подчеркнул, что обыски проводились в 3-4 семьях, которые проживают в Чудовском районе, где живет и Дидигов. "Все те семьи, в которых проводились обыски, знакомы с Дидиговым, поскольку Чудовский район небольшой, в нем живет около 18 тыс. человек и практически все друг друга знают", - сказал адвокат.

При этом он добавил, что в рамках дела о подрыве поезда в отношениях Дидигова "ничего не происходит". "Вообще дело в отношении Дидигова должно было быть прекращено автоматически, но нам пока об этом ничего не известно", - сказал Юнусов.

По данным защитника, на предстоящей неделе Дидигову должны предъявить обвинение в рамках другого уголовного дела - о причинении тяжкого вреда здоровью и разбое.

"Следствие по новому делу ведут те же следователи, которые вели дело по подрыву поезда, и, как нам сообщили, на следующей неделе Дидигову могут предъявить обвинение", - сказал адвокат.

В то же время, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, известна ли защитнику распространенная в субботу в СМИ информация, согласно которой ответственность за подрыв поезда взяла на себя "чеченская террористическая группировка", адвокат сказал: "Об этом мне ничего не известно. Я слышу это впервые. Но Дидигову, когда он по делу был подозреваемым, не вменялось никаких связей с какими-либо террористическими группировками".