Греф обещает не допустить кризис на рынке ипотеки
Первый канал

Правительство России разработает инструменты по предупреждению возможности кризиса на рынке ипотеки, аналогичного тому, который разразился этим летом в США, заявил журналистам в субботу глава Минэкономразвития Герман Греф по итогам "круглого стола" в рамках международного инвестиционного форума в Сочи, на котором обсуждались среднесрочные риски мировой финансовой системы.

"Это, в первую очередь, механизмы хеджирования рисков, секъюритизированных (вторичных) инструментов", - сказал Греф.

И.о. министра отметил, что российская и американская модели ипотечного кредитования во многом похожи: и там, и у нас выдаются прямые кредиты и проводится их секъюритизация (рефинансирование ипотечных кредитов). "Уроки американского кризиса, безусловно, есть", - сказал Греф.

По его словам, в США для достижения высоких темпов экономического роста, в том числе строительства, использовались рискованные инструменты. "Для нашего зарождающегося рынка ипотечного кредитования очень важно не допустить подобных рисков", - сказал Греф.

Участники "круглого стола" не пришли к единому мнению о последствиях американского кризиса для экономик других стран, в том числе и России.

"Перекинется ли кризис США на другие страны - это еще вопрос", - сказала научный руководитель Центра стратегических разработок Ксения Юдаева. Она считает, что российская экономика, равно как и экономики большинства европейских стран, достаточно стабильно развивается, чтобы выдержать возникший финансовый кризис.

Экс-глава ФСФР, председатель Совета директоров "МДМ-Банка" Олег Вьюгин, в свою очередь, не исключает, что последствия могут быть серьезными. Он объясняет это тем, что в результате ипотечного кризиса в США может произойти экономический спад, а, следовательно, упадет спрос на энергоресурсы, а вслед за этим и мировые цены на нефть, что может в долгосрочной перспективе негативно отразиться на России.