Оглашение доклада парламентской комиссии по Беслану задерживается в связи с необходимостью опровергнуть неверные выводы, которые сделал в ходе альтернативного расследования причин и обстоятельств гибели детей в Беслане депутат Госдумы Юрий Савельев
RTV International

Оглашение доклада парламентской комиссии по Беслану задерживается в связи с необходимостью опровергнуть неверные выводы, которые сделал в ходе альтернативного расследования причин и обстоятельств гибели детей в Беслане депутат Госдумы Юрий Савельев, сообщил в пятницу во Владивостоке спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Напомним, Савельев опубликовал свой доклад под названием "Беслан: правда заложников". Согласно основным выводам доклада, первый и второй взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из огнемёта и гранатомёта с пятиэтажных домов напротив школы. Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов. Это особое мнение Савельева, и оно не совпадает с выводами, сделанными комиссией под руководством вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина. Еще в конце мая 2006 года Савельев представил свой доклад на заседании Парламентской комиссии. Однако комиссия отказалась включить выводы Савельева в итоговый доклад. Только публичное обнародование доклада "Беслан: правда заложников" заставило парламентскую комиссию продлить свою работу и обратить внимание на исследования, проведенные Савельевым.

Между тем, по мнению Миронова, доклад парламентской комиссии будет опубликован до конца года.

"Я считаю, что коллега Савельев, наверное, из лучших побуждений сделал абсолютно неверные выводы, отталкиваясь от первого неправильного посыла. Он взял видеосъемку с места события и считает, что к печальным последствиям привел некий первый выстрел. Видно, на пленке, которую он смотрел, не было таймера", - отметил Миронов.

Он подчеркнул, что комиссия специально запросила видеозапись американских корреспондентов, у которых на пленке есть таймер, и там видно с точностью до секунды, когда происходили те или иные события.

"Ошибка Савельева в том, что он принял выстрел, который произошел спустя два часа, за первый, и на этом строится вся его гипотеза. Когда ко мне пришел Александр Торшин (глава парламентской комиссии) и сообщил об этой ошибке Савельева, я предложил доказать ему это в выводах своей комиссии", - сказал Миронов.

По его словам, именно этим и объясняется задержка опубликования этого доклада, сообщает "Интерфакс".

Как сказал Миронов, планировалось, что к концу сентября доклад будет передан в палаты парламента. "Сейчас, очевидно, этого не будет, но я все-таки надеюсь, что в этом году доклад поступит в обе палаты и будет опубликован", - подчеркнул он.

Кроме того, как отметил Миронов, принято решение, что никакой секретной части в докладе не будет. "Весь доклад - схемы, карты, документы, приложения - все будет открыто и публично. Понадобится какое- то время, чтобы сделать это в полиграфии, но в Интернете доклад появится в день передачи его в палаты российского парламента. С ним сможет ознакомиться каждый, а иначе смысл парламентской комиссии и той работы, которую она проделала, теряется", - сказал Миронов.

Ранее председатель парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил, что не знает, когда будет готов окончательный вариант доклада. Он сослался на то, что члены комиссии хотели бы более тщательно поработать над материалом, обнародованным Савельевым.

Между тем, накануне полный текст проекта Доклада Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане по состоянию на 29 июня был опубликован на сайте "Правда Беслана". Этот документ подписали все члены комиссии, кроме депутатов Юрия Савельева и Юрия Иванова. После 29 июня проект доклада не изменялся, и именно эту версию планировалось огласить 22 сентября этого года. Однако оглашение было отложено.

Глава комиссии сенатор Александр Торшин подтвердил, что этот текст соответствует июльской версии официального доклада. Впрочем, по его словам, эта версия - не окончательная, была еще и августовская. Работа над докладом, по словам Александра Торшина, продлена по меньшей мере до начала следующего года.