МТС обратилась в Роспатент, чтобы защитить свои яйца от птицефабрик
www.mts.ru

Компания "Система Телеком" подала в Роспатент заявки на регистрацию разноцветных прямоугольников с яйцевидными вырезами на сотни товаров, включая сами яйца. В случае успеха она сможет запрещать птицефабрикам рисовать яйца МТС на этикетках.

С пресс-секретарем "Системы Телеком" Анной Бойко связаться не удалось, однако ситуацию в части, которая имеет отношение к компании МТС, прокомментировал для NEWSru.com пресс-секретарь сотовой компании Кирилл Алявдин.

Он подтвердил, что в Роспатенте действительно размещена заявка на регистрацию сквозного бренда в форме яйца на фоне прямоугольников разных цветов. Кирилл Алявдин выразил уверенность в том, что патент будет получен, но не смог сказать, какие меры будет предпринимать МТС в случае, если под ее логотипом будут продаваться куриные яйца.

Как пишет газета "Ведомости", "Система Телеком" подала в Роспатент заявки на регистрацию квадратов шести цветов с "яйцевидным сквозным вырезом" 11 мая, на следующий день после презентации сквозного бренда своих компаний. Количество товаров, на которые группа регистрирует эти знаки, превышает несколько сотен. Среди них фрукты, спиртные напитки, бурение скважин, губная помада, а также мясо птицы и, конечно, яйца. Представляющий интересы "Системы Телеком" патентный поверенный Александр Аверьянов ожидает регистрации в Роспатенте не ранее ноября. Полная защита товарных знаков - обычная практика компаний, не желающих, чтобы под их брендом производились другие товары, говорит глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков.

Опасения "Системы Телеком" оказались не напрасными. Недавно в городах Сибири в продаже появились яйца "МТС" Инской птицефабрики. На их упаковке - белое яйцо в красном квадрате, напоминающее логотип сотового оператора. Очень похож на него и разработанный около полувека назад логотип датской компании Hartmann, разработавшей дизайн этой упаковки.

Hartmann, по словам руководителя отдела стран СНГ Виктора Вальца, даже не представляла, что в России есть "такой оператор МТС, использующий схожее с Hartmann изображение яйца".

По словам пресс-секретаря МТС Кирилла Алявдина, юристы компании все еще анализируют ситуацию в Кемерове и пока не дали своих рекомендаций по поводу ответных действий компании.

Эксперты, производители яиц и майонеза, который делается из яичных желтков, обескуражены. "Не думаю, что кто-то может запретить изображать яйца на упаковках", - говорит менеджер отдела маркетинга "Инской" Елена Сафонкина.

"Система" не сможет запретить рисовать яйца на майонезе, потому что все промышленные образцы упаковок уже зарегистрированы в Роспатенте, уверен директор по продажам и маркетингу группы компаний "Эфко" Владислав Романцев.

Например, московская "Скит" зарегистрировала свой товарный знак ("три яйца на красном фоне") шесть лет назад, рассказывает директор по маркетингу компании Вячеслав Шабакин.

Птицефабрикам нечего опасаться, убежден Усков. По его словам, если Роспатент неангажированно рассмотрит заявки "Системы Телеком", то исключит яйца из списка, потому что они попадают под категорию неохраняемых элементов: "Даже то, что в заявке они называются яйцевидными вырезами, никого не введет в заблуждение. Достаточно посмотреть на логотип и понять, что это яйцо".

Напомним, несколько месяцев назад компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) объявила о ребрендинге и представила свой новый логотип - белое яйцо на красном фоне. "Выбранное для сквозного бренда визуальное решение - простой и вечный символ в форме яйца - очень точно раскрывает суть современных технологий: внешнюю простоту, которая скрывает захватывающую сложность содержания", - сообщает официальный сайт компании.