Один из обвиняемых по делу об убийстве Старовойтовой признан виновным, второй оправдан
НТВ

Коллегия присяжных городского суда Петербурга в пятницу вынесла обвинительный вердикт в отношении Вячеслава Лелявина, обвиняемого по делу об убийстве депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой, а второго подсудимого - Павла Стехновского - оправдала.

Присяжные, отвечая на вопросы, единодушно сочли доказанным тот факт, что Лелявин лично принимал участие в составе организованной группы, которая организовала убийство депутата. В то же время при этом заседатели отдельной строкой исключили политический мотив его участия в этом деле (по версии обвинения, Лелявин совершал свои действия, имея желание прекратить государственную, политическую и общественную деятельность Старовойтовой.

Что касается второго подсудимого - Стехновского, который обвинялся в пособничестве теракту и приобретении оружия, из которого была убита депутат, то присяжные признали его невиновным в соучастии в теракте, а также невиновным в приобретении пистолета-пулемета "Агран-2000", из которого была убита Старовойтова, сообщает "Интерфакс".

Единственным фактом, которые присяжные сочли доказанным и признали виновным Стехновского, это сам факт приобретения некоего оружия, никак не связанный с делом об убийстве Старовойтовой. Обоих подсудимых присяжные сочли достойными снисхождения.

Повторные прения сторон, на которых пойдет речь о конкретных сроках наказания Павлу Стехновскому и Вячеславу Лелявину, назначены на 27 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС. Комментируя вердикт присяжных, адвокаты выразили сомнения, что следствию удалось доказать факт создания преступной группировки с целью убийства Галины Старовойтовой. Сестра погибшей Ольга заявила относительно вывода присяжных о недоказанности политического мотива убийства, что "мотив будет установлен после того, как следствие найдет заказчика преступления". Пока ни одна из сторон процесса не заявила о намерении обжаловать вердикт присяжных.

Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома 20 ноября 1998 года накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга. При этом был тяжело ранен ее помощник Руслан Линьков.

Павел Стехновский был задержан в Брюсселе в мае 2004 года правоохранительными органами Бельгии. 25 декабря того же года он был доставлен в Петербург, где ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и хранение оружия) и статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, теракт) через 33 статью УК РФ (соучастие в преступлении).

В ходе расследования уголовного дела об убийстве Старовойтовой 1 июля 2004 года был также задержан Вячеслав Лелявин, обвиняемый по ч. 2 ст. 138 УК РФ (прослушивание телефонных переговоров с использованием технических средств) и ст. 277 УК РФ.

В июне прошлого года суд Петербурга вынес приговор по основному делу. Организатор убийства Юрий Колчин получил 20 лет лишения свободы, исполнитель убийства Виталий Акишин - 23 с половиной года. Двое подсудимых были полностью оправданы, а остальные двое признаны виновными только в прослушивании телефонных переговоров и освобождены из-под стражи в зале суда.

До сих пор остаются в розыске по делу об убийстве Старовойтовой Евгений Богданов, Сергей Мусин и Олег Федосов. Не установлен следствием и заказчик преступления.