Высший арбитражный суд подготовил законопроект, определяющий порядок получения и декларирования подарков чиновниками и судьями
Телекомпания Эхо

Высший арбитражный суд подготовил законопроект, определяющий порядок получения и декларирования подарков чиновниками и судьями. Сумма разрешенных служебных подарков увеличится с 500 до 4 тысяч рублей, а личные подарки на сумму свыше 100 тысяч рублей будет необходимо декларировать. Последствием нарушения правил может стать уголовное преследование.

В распоряжении "Коммерсанта" оказался проект поправок в законы, касающиеся подарков должностным лицам. Проект уже получил одобрение государственно-правового управления президента РФ. "Сейчас идет этап предварительного обсуждения документа с заинтересованными ведомствами и экспертным сообществом, поскольку проблема назрела и многие органы власти с ней столкнулись", - заявил руководитель аппарата ВАС Игорь Дроздов.

Сейчас Гражданский кодекс разрешает дарить госслужащим служебные подарки стоимостью до 500 рублей. Ряд специальных законов это правило ужесточили: госслужащие РФ и ее субъектов вправе получать такие подарки только на официальных мероприятиях, а муниципальные служащие вообще лишены права на служебные подарки. В то же время в законе о статусе судей вопрос подарков никак не затрагивается.

Законопроект ВАС предлагает сделать правила едиными для всех. Подарки, обусловленные должностным положением чиновника, можно будет получать на сумму до 4 тысяч рублей, но только на официальных мероприятиях. Более дорогие подарки придется передавать в госсобственность. Главное же изменение коснется личных или бытовых подарков чиновникам, не связанных с их статусом, - сферы, в которую законодательство до сих пор не вторгалось. По смыслу законопроекта подарки дороже 100 тысяч рублей потребуется декларировать, за исключением подарков, полученных от близких родственников.

Законопроект подразумевает, что чиновники будут обязаны сами оценивать полученные подарки. "Должностное лицо само должно определять, связан ли подарок с его служебной деятельностью и какова стоимость подарка, поскольку более дорогой подарок может быть квалифицирован как взятка", - комментирует Игорь Дроздов. Он подчеркивает, что в этом случае получение подарка становится преступлением.

Представители бизнес-сообщества сомневаются, что принятие проекта сделает борьбу со взяточничеством эффективной. "Взятки в чемоданах давно ушли в прошлое, и сейчас вознаграждения приобрели иные, часто даже нематериальные формы, - пояснил замдиректора судебного департамента компании "ТНК-ВР Менеджмент" Эдуард Годзданкер. - Часто близкие родственники влиятельных чиновников и судей работают в сфере бизнеса, используя возможности влияния".

Что можно дарить чиновникам за рубежом

В США федеральные чиновники и президент обязаны декларировать и сдавать в госархив иностранные подарки, если их стоимость превышает 305 долларов. Правда, у госслужащего есть возможность выкупить понравившийся предмет. Госдеп США ежегодно публикует перечень подарков в вестнике Federal Register. Любой незарубежный подарок чиновнику любого уровня ценой более 50 долларов считается взяткой. Стоимость подарков сенаторам не может превышать 300 долларов в год, презенты общей стоимостью свыше 75 долларов декларируются. Для конгрессменов эти цифры составляют 250 долларов и 100 долларов соответственно.

В Сингапуре министрам и членам их семей кодекс поведения министра запрещает принимать подарки, если они подносятся с явной целью добиться расположения получателя. Презенты стоимостью менее 50 сингапурских долларов (32 долларов США) разрешено оставлять себе, более дорогие министры могут выкупить. Другие чиновники отчитываются обо всех подарках перед спецкомиссией. Если она сочтет презент дорогим, он продается с аукциона, деньги уходят в бюджет.

Стоимость подношения чиновнику в Великобритании не может превышать 140 фунтов (266 долларов). Более дорогие подарки возможны лишь в случае, если получатель намерен сделать ответный презент на аналогичную сумму.

Во Франции предельная стоимость подарка чиновнику - 35 евро. Более дорогие презенты необходимо возвратить дарителю. Так, бывший президент Франции Франсуа Миттеран был вынужден вернуть конезаводчикам рысака, а действующий французский лидер Жак Ширак - часы Rolex экс-президенту США Биллу Клинтону.

Канадские госслужащие не имеют права принимать любые подарки, стоимость которых может быть выражена деньгами. Нарушение этого правила является уголовным преступлением.

Премьер-министр Латвии может получить свои подарки лишь после ухода с поста и только на условии выкупа. Стоимость презентов определяет спецкомиссия, в которую входят сотрудники госканцелярии и минкультуры.

В Китае законодательно установлен перечень предметов, запрещенных к дарению чиновникам. Принятие входящих в него подношений расценивается как взятка и карается смертной казнью. В список не включены книги, поэтому, по данным СМИ, часто взятки даются фолиантами в драгоценном переплете.

Согласно законодательству Грузии, государственному лицу можно преподнести подарок, стоимость которого не превышает 150 лари (80 долларов). Чиновник может получить презент большей стоимости от ближайших родственников. Однако если цена подарка превысит в десять раз годовой прожиточный минимум, госслужащий обязан указать его в декларации о доходах.