Грузинский министр иностранных дел Гела Бежуашвили обвиняет Россию в том, что она оказывает давление на республику. Министр видит цель в том, чтобы привести свою страну в НАТО. По его словам, 80% населения Грузии поддерживает вступление страны в НАТО
НТВ

Грузинский министр иностранных дел Гела Бежуашвили обвиняет Россию в том, что она оказывает давление на республику. Министр видит цель в том, чтобы привести свою страну в НАТО. По его словам, 80% населения Грузии поддерживает вступление страны в НАТО. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Die Welt , опубликованном в пятницу.

"Мы рассматриваем Североатлантический альянс в качестве организации, при поддержке которой демократические преобразования в Грузии станут необратимыми, - говорит министр. - Сейчас мы ожидаем начала интенсивного диалога с НАТО, что явится первой ступенью процесса вступления. Мы ожидаем, что придет отчетливый и ясный сигнал: после принятия Македонии, Албании и Хорватии наше вступление политически возможно, дверь для нас открыта. Но мы понимаем, что на это нужно время.

Бежуашвили считает, что место Грузии в Европе. "По характеру людей, по их менталитету и культуре мы тоже европейцы, - подчеркнул министр. - Грузия – это одно из старейших христианских государств европейского континента, ценности и принципы которого, такие как свобода и демократия, главенство закона, свобода слова и вероисповедания, мы разделяем".

По словам министра, в стране сейчас идут жаркие споры по вопросу о геополитическом курсе Грузии, однако даже оппозиция не ставит под сомнение принадлежность Грузии к Западу.

"Но наши пути отличны, - отметил глава МИД Грузии. - Мы выбрали радикальный путь, путь фундаментальных реформ. К сожалению, без потерь, без нарушения прав отдельных граждан не обошлось. Но никто и не утверждает, что у нас в Грузии идеальная ситуация с главенством закона или обеспечением прав человека. Однако мы находимся на верном пути".

При этом, считает Бежуашвили, выбранный путь реформ не ведет к ограничению гражданских прав. По его словам, есть лишь отдельные случаи, когда чьи-то права были урезаны. "Правящая партия сходится с оппозицией в том, что демократическому пути нет никакой альтернативы, - говорит министр. - Наше сотрудничество с ЕС – это гарантия того, что Грузия не свернет с данного пути".

Что касается российской позиции в этом вопросе, то, по словам Бежуашвили, необходимо достижение согласия между НАТО и Россией, которая в настоящее время еще противится вступлению Грузии в Северо-Атлантический альянс.

"Но Россия также не хотела, чтобы членами НАТО стали прибалтийские государства, Польша и другие страны, - напомнил глава грузинского МИД. - Членство НАТО могло бы стать поддержкой нашей независимости, серьезной гарантией необратимости реформ в Грузии, которая сегодня подвергается массированным атакам со стороны таких недемократических государств, как Россия".

По мнению Бежуашвили, Москва препятствует демократическому развитию Грузии. Россия воздействует на Грузию закрытием границ, экономическим давлением, а также запретом на экспорт грузинских товаров в Россию, считает министр.

"Известно также о попытках финансирования политических партий и государственного переворота со стороны таких пророссийски настроенных политиков, как Гиоргадзе, - заявил глава МИД Грузии. - Но они не пользуются здесь никакой популярностью. Россия не может смириться с мыслью, что она уже больше не распоряжается в Грузии". (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

При этом, по его словам, Грузия старается строить отношения с Россией, поскольку понимает, что "с этим соседом нужно считаться". "Но сейчас нам нужна поддержка Евросоюза, потому что Россия постоянно оказывает на нас давление", - добавил министр.

Грузинский министр также затронул тему пребывания в Южной Осетии российских миротворцев, имеющих мандат СНГ.

"Мы хотим замены российских войск, которые используются для аннексии грузинской территории, международными войсками, - сказал Бежуашвили. - Мы уже обратились в ООН и в ОБСЕ. Наш парламент одобрил вывод российских миротворцев из Южной Осетии. Сейчас мы анализируем возможные последствия, и окончательное решение вскоре будет принято.

В крайнем случае Грузия не исключает решения проблему Южной Осетии силой. "Гипотетически это, конечно, возможно, любое государство имеет такое право. Но для нас этот вариант стоит на самом последнем месте. Мы будем сумасшедшими, если из-за военной акции поставим на карту наше успешное экономическое развитие", - заявил глава МИД Грузии.

Напомним, в пятницу стало известно, что Грузия может стать членом НАТО в самое ближайшее время. На встрече в Нью-Йорке главы МИД стран НАТО одобрили решение о переходе Грузии на следующий этап сотрудничества с альянсом - "интенсивный диалог". Начало "интенсивного диалога" - это формальный процесс, который в конечном итоге ведет к членству в Северо-Атлантическом альянсе. По завершении этого этапа Грузия получит статус "кандидат в НАТО", говорят грузинские власти.