Мосгорсуд в четверг вернется к рассмотрению кассационной жалобы адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на приговор Мещанского суда Москвы
RTV International

Мосгорсуд в четверг вернется к рассмотрению кассационной жалобы адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на приговор Мещанского суда Москвы.

Генрих Падва не исключил, что в четверг Мосгорсуд вынесет решение по жалобам защиты Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. "Решение может быть вынесено сегодня, но может быть и через два-три дня", - сказал Падва.

По мнению адвоката Антона Дреля, суд вряд ли сможет ограничиться одним днем из-за большого объема дела. В то же время в беседе с "Интерфаксом" адвокат Дрель не исключил такой возможности, подчеркнув, что это было бы нарушением закона.

"В нашем государстве в рамках этого процесса возможно любое беззаконие", - полагает Дрель.

Ранее Мосгорсуд предпринял три попытки приступить к рассмотрению кассаций на обвинительный приговор по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова.

Каждый раз суд был вынужден переносить заседания из-за болезни единственного адвоката, с которым Ходорковский подписал соглашение о предоставлении его интересов в кассации. Однако теперь вероятность "старта" весьма высока, передает РИА "Новости".

Падва прервал лечение и вступает в процесс. Накануне он приехал в "Матросскую тишину" на встречу с Ходорковским, однако во встрече ему было отказано.

"Я был у него со всеми документами идеально оформленными, но у сотрудников СИЗО есть распоряжение руководства никому Ходорковского не выдавать", - заявил ранее по телефону Падва.

Он сообщил, что поставил в известность о данном инциденте Мосгорсуд. Ранее сотрудники СИЗО также не допустили других адвокатов Ходорковского на встречу с ним. Предлогом к отказу послужил карантин, объявленный в камере Ходорковского.

Однако, как сообщили в управлении Федеральной службы исполнения наказаний, карантин не подтвердился и был снят.

В четверг на процесс приедет также питерский адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт, которого Мосгосруд, по согласованию с Ходорковским, вызвал, опасаясь, что Падва из-за болезни не сможет участвовать в заседании.

"Соглашения с Ходорковским на участие в кассационном рассмотрении у меня пока не заключено, но если Михаил Борисович выскажет такое желание - это вопрос технический и много времени не займет", - сказал Шмидт, отметив, что суду не придется объявлять для этого перерыв в процессе.

Если Падваи Шмидт по каким-либо причинам не смогут прийти в суд сегодня, кассация все равно будет рассмотрена. Мосгорсуд на этот раз "подстраховался", постановив в случае неявки выбранных Ходорковским адвокатов предоставить экс-главе ЮКОСа другого защитника за счет средств федерального бюджета.

Впрочем, на этот раз дата рассмотрения кассации должна устроить защиту Ходорковского.

21 сентября исполнилось десять лет со дня, когда, по мнению следствия, Ходорковский и Лебедев совершили мошенничество с акциями НИИ удобрений и инсектофунгицидов. Поскольку статья "мошенничество" предусматривает десятилетний срок давности, то, согласно закону, уголовное преследование по этому эпизоду должно быть прекращено.

Мошенничество с акциями НИИУИФ - один из основных эпизодов, по которым были признаны виновными Ходорковский и Лебедев. Каждый из них получил за него по семь лет лишения свободы. Всего же Мещанский суд назначил Ходорковскому и Лебедеву по девять лет колонии общего режима.

В Мосгорсуде пока не комментируют возможные действия в связи с истечением срока давности по эпизоду с акциями НИИУИФ. Адвокаты также не торопятся с прогнозами.

"В принципе, суд может исключить из общего срока наказание по эпизоду (семь лет), а может снизить на полгода", - сказала защитник Лебедева Елена Липцер.

Она констатировала, что все остается на усмотрение суда, какой-либо четкой нормы в данном случае в законе не предусмотрено.

В мае Мещанский суд приговорил Ходорковского и Лебедева к девяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд признал Ходорковского и Лебедева виновными по шести статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и неисполнении судебных решений, вступивших в законную силу.

В общей сложности Ходорковский провел в "Матросской тишине" один год и одиннадцать месяцев, тогда как Лебедев находится под стражей уже более двух лет.