В Чечне задержана пособница боевиков, занимавшаяся подготовкой террористок-смертниц
Вести

Сотрудники спецслужб задержали в Чечне участницу незаконных вооруженных формирований, которая занималась подготовкой террористок-смертниц, заявил "Интерфаксу" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

"Это 31-летняя Наталья Халкаева. Помимо подготовки смертниц она участвовала в финансировании незаконных вооруженных формирований. Она также известна как Хеда и является родной сестрой Хасана Халкаева, который в 1998 году с бандитами Арби Бараева и Беслана Чалаева (уничтоженных в 2001-2002 году в Чечне) выезжали в Краснодарский край, где похитили несколько местных жителей с целью денежного выкупа. За эти преступления Хасан Халкаев был объявлен в федеральный розыск", - рапортовал Шабалкин.

"Интерфаксу" в группе общественных связей Управления Федеральной службы безопасности России по Чеченской республике сообщили, что при задержании у Халкаевой обнаружен телефон спутниковой связи Turaya, зарядное устройство к нему, а также предмет, по внешнему виду напоминающий "пояс смертницы", а также паспорт с данными Халкаевой и фотографией другого лица, загранпаспорт, дневник и записные книжки.

Халкаева была задержана в результате адресной операции. Как сообщает РИА "Новости", спецоперацию проводила ФСБ России совместно с подразделениями внутренних войск МВД РФ. Военные рапортовали, что был нанесен серьезный урон по каналам финансирования и системе подготовки террористок-смертниц.

Шабалкин утверждает, что "задержанная Халкаева является связной бандглаваря Юнади Турчаева и по его указанию в качестве курьера и связной выполняла задания по поддержанию связи между главарями различных бандгрупп". По его данным, для этой цели в одной из арабских стран был закуплен и зарегистрирован, а затем переправлен в Чечню спутниковый телефон. "По этому телефону Халкаева вела переговоры с абонентами в Объединенных Арабских Эмиратах, Германии, Чехии, Польше, Австрии, Турции и ряде других стран Европы и Ближнего Востока", - сообщил Шабалкин.

"На переговорах обсуждались вопросы переправки в Чечню по системе банковских переводов финансовых средств, собранных агентами международных террористических организаций на проведение терактов и вербовку молодых девушек в качестве террористок-смертниц", - сообщил Шабалкин.

Кроме того, Халкаева вела переговоры о закупке и переправке в Чечню вооружений, военной формы и технических средств для бандформирований, отметил представитель штаба.

В течение последнего времени Халкаева несколько раз выезжала за пределы Чечни для встреч с пособниками незаконных вооруженных формирований, которые передавали ей финансовые средства, собранные за рубежом представителями международных террористических организаций.

Деньги, которые добывала за границей Халкаева, использовались "для проведения терактов, а также вербовки и втягивания в преступную деятельность молодых девушек, которых бандиты готовили в качестве террористок-смертниц", пояснил Шабалкин.

Возбуждено уголовное дело по ст. 208 ч. 2 УК РФ (участие в незаконных вооруженных формированиях) и ст. 222 ч. 2 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).