Управление городскими службами, когда они разбросаны по нескольким десяткам зданий по всему городу неэффективно, так как это затягивает документооборот и увеличивает расходы на транспорт
Архив NEWSru.com

Мэрия Москвы продолжает активно обрастать недвижимым имуществом. На месте приговоренной к сносу гостиницы "Мир", во дворе офиса столичного правительства по адресу Новый Арбат, 36 ("книжка" бывшего здания СЭВа), решено выстроить 45-этажный офисный небоскреб с подземной автостоянкой. Именно сюда, поближе к Белому дому (кстати, в новом проекте также зарезервировано место под новый парламентский центр), смогут переселиться столичные чиновники, освободив при этом около полусотни зданий в центре Москве, занятых сейчас департаментами и комитетами мэрии.

Проект обещает быть выгодным вдвойне: освобождаемые особняки можно будет продать на тендерах или сдать в аренду. Даже по приблизительным расчетам, это не только окупит новую стройку (около 300 млн долларов), но и принесет еще несколько сотен миллионов долларов прибыли, пишет газета "Известия".

Упорядочить жизнь московских чиновников собирались еще два года назад, когда активно обсуждалось строительство объединенного офиса для чиновников мэрии и депутатов Мосгордумы в будущем деловом центре "Москва-Сити".

Тогда мэр столицы Юрий Лужков приводил убедительные доводы о неэффективности управления городскими службами, когда они разбросаны по нескольким десяткам зданий по всему городу, как это затягивает документооборот и увеличивает расходы на транспорт.

Но стройка века в "Москва-Сити" затянулась. И уже на последнем градостроительном совете при мэре именно проект высотки на Новом Арбате назвали новым зданием мэрии. Эта офисная башня обещает быть как минимум в полтора раза выше здания СЭВа, она расположится практически вплотную к "книжке" и займет место сносимой гостиницы "Мир". Полукруглое в поперечном разрезе здание будет похоже на стеклянный столб высотой в 45 этажей.

"Отчасти это воплощение мечты создателей башни СЭВа, Посохина и Мндоянца, которые хотели видеть на этом месте достаточно высокое здание, - говорит один из авторов проекта, архитектор "Архитектурного бюро Воронцова" Георгий Орлов. - Правда, им тогда не разрешили, СЭВ не должен был быть выше домов строящегося Калининского проспекта".

Теперь расти вверх зданию ничто не мешает. Даже наоборот - появления нового небоскреба в этом месте жаждут все, начиная от историков архитектуры и заканчивая связистами. Архитекторы уверены, что высотка здесь очень к месту, причем ее верх обязательно должно венчать нечто вроде шпиля - это "сделает силуэт здания более выразительным". Связисты не преминут повесить на шпиль ретрансляторы. Наверняка не останется в стороне и ФСБ: небоскреб может стать отличным местом для системы слежения за чем угодно.

Подземные паркинги должны вместить около 1500 машин - из расчета 4-7 человек на одно машино-место. Рядом с офисной башней разместятся 12-этажный отель и 25-27-этажный дом с "квартирами повышенной комфортности". Площадь всего комплекса составит 120 тысяч квадратных метров над землей и 65 тысяч под землей.

В процессе обсуждения на общественном градостроительном совете при мэре Москвы чиновники собрались было упразднить часть этажей жилого дома с апартаментами, но Юрий Лужков напомнил всем, что напротив, сразу за оградой Белого дома, проектируется новое здание федерального парламентского центра, куда должны переехать Совет Федерации и частично Госдума. Подробности проекта пока держатся в строжайшей тайне, но понятно, что дом ниже 24-25 этажей парламентариям строить бессмысленно. Кстати, оформлять интерьеры отеля при мэрии готов гуру современного дизайна и изобретатель рыночных стратегий француз Филипп Старк. Это означает, что место просто обречено стать популярным и коммерчески выгодным.

В отличие от зданий "правительственного квартала" в "Москва-Сити", которые строятся за городские деньги, стройку новой башни на Новом Арбате предпочитают называть бизнес-проектом. Ее заказчиком выступает ОАО "Олимп" - бывший ГУП "Олимп", занимавшийся ранее эксплуатацией новоарбатского здания мэрии. Три года назад он был акционирован, при этом 100% акций осталось у правительства Москвы. По данным информационного портала stroi.ru, "Олимп" получит 30% площадей новых зданий. 70% достанутся некоему ЗАО "Тантьема", специально созданному для реализации проекта голландской фирмой Associated properties N.V., выступающей в качестве инвестора. В любом случае бизнес мэрии обещает быть на редкость выгодным: проект уже освобожден от "общественной нагрузки" в виде затрат на подведение коммуникаций как имеющий "высокую значимость".

С новой башней нынешнее здание мэрии будет соединено несколькими воздушными мостами. По осторожным оценкам проектировщиков, строительство может начаться уже в будущем году.