В двух городах Челябинской области - Кусе и Пласте - зарегистрирована вспышка молочной дизентерии
Архив NEWSru.com

В двух городах Челябинской области - Кусе и Пласте - зарегистрирована вспышка молочной дизентерии. Как сообщили в понедельник в пресс-службе главного санитарного врача Челябинской области, с 17 по 21 сентября в этих городах заболели острой дизентерией 143 человека, все пострадавшие - воспитанники дошкольных учреждений и школ.

Число пострадавших в Пласте составило 91 человек, в Кусе - 52 человека. 53 ребенка госпитализированы, из них один с тяжелой формой заболевания, 35 - в состоянии средней тяжести, остальные - с легкой формой. Еще 77 детей с легкой формой болезни лечатся на дому.

Специалисты Центра госсанэпиднадзора Челябинской области установили, что причиной заражения детей стало употребление в пищу кисломолочных продуктов "Снежок" и "Фруктовый йогурт" Южноуральского молокозавода, выпущенных с 15 по 17 сентября. Эти продукты были произведены с нарушением технологии. 19 сентября госсанэпидслужба Челябинской области приостановила работу завода.

Предприятие поставляет свою продукцию во многие города и районы области, поэтому специалисты изучают маршруты сбыта кисломолочной продукции, произведенной с 14 по 19 сентября, сообщает РИА "Новости". На территории Челябинска, Миасса, Южноуральска, Кусы, Пласта ведется мониторинг заболеваемости острыми кишечными инфекциям.