Токсичные отходы расположены под открытым небом, под дождем и ветром
НТВ

Полигон ядовитых отходов сульфата натрия. Поля, похожие на заснеженные, и гладкие, как озера, пруды-накопители, жидкие свалки √ они хранят следы деятельности Волгодонского химического завода и на протяжении последнего времени заставляют местных экологов говорить о возможной экологической катастрофе.

Токсичные отходы расположены под открытым небом, под дождем и ветром. Скопившиеся у границы города на площади в несколько сотен тысяч квадратных метров ядовитые вещества, столь активны, что разъедают резину и, испаряясь, провоцируют тяжелые заболевания дыхательных путей и глаз. Их здесь, по подсчетам специалистов, не менее миллиона тонн, сообщает НТВ: отходы химзавода за 40 лет существования. Завода, который вот уже 3 года распроданный по частям банкрот.

"Утилизацией сульфата натрия за этот период времени не занимался никто", - говорит Иван Горбанев, директор ассоциации "Экология Дона".

Когда было обнаружено, что за бесхозной ядовитой свалкой толком никто не следил, выяснилось, что попытка перерабатывать эти залежи с помощью имеющегося оборудования может затянуться, по оценкам специалистов, на 20 лет. Если работать с помощью экскаваторов и иметь всего одну перерабатывающую отходы установку, тогда как их нужно еще три. Как говорят экологи, население города боится работающей Ростовской АЭС, находящейся здесь неподалеку чисто гипотетически. Тем временем, полигон химических отходов представляет реальную угрозу всей области.

Все эти отходы, попав в реки и подземные воды, например, если начнется быстрое таяние большого количества снега или случатся ливни, могут всерьез угрожать здоровью и жизни сотен тысяч людей.

"Как только будет большая вода, вместе с водой тогда все эти токсичные вещества, которые хранятся, накопились в сульфатных полях, через грунтовые воды могут попасть в реку Дон", - считает Олег Струков, депутат городской Думы.

Свалка в таком опасном состоянии тихо просуществовала не один год, хотя жители окрестностей не раз жаловались, что после дождя отсюда распространяется резкий запах, а в местных больницах уже счет заболеваний у детей органов дыхания идет на сотни, и врачи не исключают, что причиной стали ядовитые испарения.