Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Надежды Толоконниковой на статью "Хулиганство"
Архив NEWSru.com

Конституционный суд (КС) отказался принять к рассмотрению жалобу участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, оспаривающей часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство). По мнению активистки, эта норма российского уголовного законодательства нарушает конституционные права граждан на свободу самовыражения, а также принцип равенства граждан перед законом и принцип светскости государства, пишет "Медиазона".

Решение КС, датированное 25 сентября, опубликовано на сайте суда за номером 1873-О/2014.

В жалобе Толоконниковой, осужденной ранее по ч. 2 ст. 213 УК РФ вместе с двумя другими участницами панк-группы Pussy Riot, говорится, что данная статья "несоразмерно ограничивает свободу выражения мнений, позволяет признавать нарушением общественного порядка нарушение религиозных норм и устанавливать преступный характер деяний на основе их восприятия большинством населения в качестве неприемлемых".

Как следует из решения, КС не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению. По мнению членов суда, оспариваемая норма закона не содержит неопределенности.

Соглашаясь с тем, что Конституция РФ не устанавливает для свободы слова и свободы распространения информации какие-либо идеологические, в том числе религиозные, критерии и исключает введение запрета на публичные дискуссии по религиозной тематике, включая свободное выражение мнений, в том числе критических, по поводу характера и содержания деятельности религиозных организаций, суд приходит к выводу, что "в тех случаях, когда конкретный способ распространения информации, в том числе исходя из обстоятельств места и времени ее распространения, основан на демонстративном грубом пренебрежении принятыми в обществе представлениями о приемлемом поведении в конкретных, включая связанные с религией, местах, лишен какой-либо эстетической и художественной ценности и сам по себе является оскорбительным, подобная деятельность выходит за границы гарантированного Конституцией Российской Федерации правомерного пользования свободой выражения мнений".

Также в своем определении КС РФ сформулировал, как устанавливаются признаки хулиганства: "Подлежит применению и статья 213 УК Российской Федерации об уголовной ответственности за хулиганство, признаки которого - "грубое нарушение общественного порядка", "явное неуважение к обществу", "религиозная ненависть или вражда" и пр. - устанавливаются с учетом исторического и культурного наследия народов России, складывающихся на современном этапе развития общества общепризнанных правил поведения".

Определение Конституционного cуда РФ по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Напомним также, что участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина подали жалобу на российскую правоохранительную систему в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Истицы попросили взыскать с России по 120 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 10 тысяч евро - в возмещение судебных издержек.

Толоконникова и Алехина просят признать правительство РФ виновным в нарушении свободы выражения мнения, права на личную неприкосновенность, пытках и нарушении их права на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ признал иск подлежащим рассмотрению еще в декабре 2013 года.