В Москве на ВДНХ открылась Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2014". На ней представлены достижения почти 500 организаций, среди них 60 компаний из 19 стран
© РИА Новости / Владимир Астапкович

В Москве на ВДНХ открылась Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2014". На ней представлены достижения почти 500 организаций, среди них 60 компаний из 19 стран.

Среди "чудес", представленных на выставке, к примеру, бронежилет российского спецназовца из бронепанелей, который не деформируется даже от попаданий снаряда снайперской винтовки. Легкий в сравнении с иностранными аналогами шлем, защищающий от осколков мин и гранат.

Также был показан бронированный автомобиль спецназа, который способен плавать. Эффективность этого авто выше обычного БТР примерно в восемь раз, пишет "Российская газета".

Госкорпорация "Ростех" представила мобильный пункт управления для высшего командного состава областных УВД, командно-штабную машину для МВД и мобильный пункт управления для дистанционного наблюдения в районах стихийных бедствий, техногенных катастроф и в местах массового скопления людей.

Показали здесь и последний вариант мобильного комплекса заграждений нелетального электрошокового воздействия СНЭВ-МКЗ, предназначенный для охраны и физической защиты критически важных и социально значимых объектов.

В анонсе выставки на сайте "Ростеха" говорится, что "Объединенная приборостроительная корпорация" представляет на выставке инициативную разработку - аппаратно-программный комплекс "Индиго", который позволяет оперативно развернуть систему обнаружения нарушителей практически в любом месте, в том числе при отсутствии подключения к электрическим сетям. При этом "Индиго" обнаруживает человека на расстоянии до 250 метров и визуально фиксирует объекты в инфракрасном спектре.

Другой представленной новинкой холдинга станет радиолокационная станция контроля территорий "Форпост". РЛС "Форпост" - это система кругового обзора, способная обнаруживать движущиеся объекты на расстоянии до 20 км. Одновременно система может обнаружить и вести 50 целей.

На стенде КРЭТ можно увидеть атмосферную оптическую линию связи Artolink для высокоскоростной защищенной передачи данных в оптическом диапазоне. Данное оборудование используется, в частности, в силовых ведомствах для организации временных линий связи.

Автогигант КАМАЗ демонстрирует мобильный учебный класс на базе "КамАЗ-43114-30". В состав тренажера входят 4-мониторная система визуализации с реальным обзором, диагностическое и сервисное оборудование, комплект узлов и деталей газобаллонного оборудования. Мобильный класс снабжен программным обеспечением "Автотренер" в модификации "Эффективное и экономичное вождение".

Не исключено, что представленные на выставке новинки могут вскоре поступить на вооружение российской полиции. "Обязательно. То, что здесь демонстрируется, мы тщательно изучим", - заявил "РГ" начальник Департамента материально-технического снабжения ГУ МВД России, генерал-лейтенант Сергей Сергеев.

Некоторые новинки уже опробованы в деле. Например, как передает ТАСС, катера спецназа ГРУ, на которых обеспечивалась безопасность акватории Черного моря во время зимней Олимпиады в Сочи.

Уникальный подводный аппарат, лазерный дальномер-бинокль и другое

Кроме того, на выставке представили новое поколение гражданских систем оптического наблюдения: универсальный прицел сменного увеличения для использования в сумерках, малогабаритный ночной прицел, несколько моделей голографических прицелов, новая линейка прицелов с переменной кратностью. Есть бинокль со стабилизацией изображения, лазерный дальномер-бинокль, многоспектральный наблюдательный прибор и другие перспективные разработки систем оптического наблюдения наземного, авиационного и морского базирования.

Еще один экспонат - не имеющий аналогов в мире российский легочный автомат для подводников, созданный для работ по освоению Арктического шельфа. Отличительной особенностью системы является ее устойчивость к отрицательным температурам. Судя по всему, речь идет об автономном подводном аппарате "Концепт". Он предназначен для подводного поиска, съемки рельефа морского дна, геологической разведки на шельфе и в глубоководных районах океана, осмотра и обследования подводных конструкций на глубинах до 600 метров, сообщает сайт МЧС РФ.

На выставке также представлены разработки робототехнических комплексов для мониторинга и проведения аварийно-спасательных работ в районах крупных пожаров, а также наземные мобильные робототехнические комплексы различных классов. Так, роботизированный комплекс "Гранад ВА-1000" позволяет обеспечить всепогодную разведку на объектах с высокой степенью вероятности возникновения ЧС и техногенных аварий в любое время суток.

Возможности экспонатов продемонстрируют на полигоне

В рамках выставки 22 октября на полигоне ФКП "НИИ "Геодезия" пройдет демонстрационный показ эксплуатационных и боевых возможностей вооружения и техники и показные тактико-специальные учения специальных подразделений МВД России, говорится в пресс-релизе на сайте выставки.

Боевые возможности стрелкового оружия продемонстрируют со стационарных позиций как бойцы спецподразделений: "Рысь", "Зубр", "Гром", "Пересвет", "Витязь", так и специалисты профильных промышленных предприятий.

Представители заводов-производителей продемонстрируют ходовые и технические возможности специализированной техники. ОАО "КАМАЗ" представит пять образцов спецавтотранспорта; Группа ГАЗ - новые образцы спецавтотранспорта и их мобильные возможности; ОАО "Опытный завод "Интеграл" - станцию визуально-оптических помех "Филин"; ООО НПФ "ТРЭКОЛ" покажет в динамике вездеход на шинах сверхнизкого давления.

Компании "АБК", "АФМ-Сервис", "РусАэроЛаб", "Институт Телекоммуникаций" представят посетителям и специалистам инновационные разработки в области беспилотных летательных аппаратов.

Всего к участию на выставке заявлено более 100 различных типов специального оборудования и техники от более чем 25 предприятий, входящих в различные холдинги "Ростеха".

Interpolitex 2014 - крупнейшая в России выставка средств обеспечения безопасности государства. В 2014 году она проводится уже в 18-й раз. Мероприятие проходит с 21 по 24 октября 2014 года на территории ВДНХ. В выставке принимают участие 473 организации, в том числе 64 зарубежные компании из 19 стран: Китая, Болгарии, Израиля, Нидерландов, Швеции, Бельгии, Чехии, Германии, Италии, Индии, Тайваня, Канады, Австрии, Дании, Турции, Швейцарии, Белоруссии, Сингапура и Финляндии.

Среди участников такие крупные и известные компании как: ОАО "РОСНАНО", ГК "РОСТЕХ", ОАО "Судостроительный завод "Вымпел", ОАО "Горизонт", ФГУП "СНПО "Элерон", ООО "Озерная верфь", ООО НПП "Армоком-Центр", ЗАО "БУДАФОН ЛТД", ЗАО "Интегра-С", МГТУ им. Баумана, ОАО "ОСК", ООО "Энергия", ООО "Байтэрг", ОАО "Рособоронэкспорт", ООО "ПТК АМБ", ФГПУ ЦНИИ ЭИСУ, Bayern Messe Group Ltd, ООО "Зарница-М", ОАО "ЦНИИ "Циклон", ООО Коммерческие автомобили-Группа ГАЗ,ООО "Сюртель", ОАО "Созвездие, Концерн", ОАО "ПЕРГАМ- Инжиниринг", ОАО "Дедал НПК", ОАО "Горизонт", ЗАО "ФОРТ Технология", ОАО "Воентелеком" и другие.

Цель выставки - предоставление производителям, поставщикам и потребителям современных специальных технических средств и вооружений эффективного инструмента решения целого комплекса рекламно-маркетинговых задач, мониторинга рынка и заключения сделок. Результаты этой работы напрямую связаны с формированием заказов, в первую очередь государственных, и реализацией ряда федеральных целевых программ.