Во вторник утром столичные полицейские задержали муниципального депутата района "Черемушки" от партии "Яблоко" Григория Семенова за проведение протестной акции
Партия Яблоко

Во вторник утром столичные полицейские задержали муниципального депутата района "Черемушки" от партии "Яблоко" Григория Семенова за проведение протестной акции. Формальный повод к задержанию политика, впрочем, оказался другим: оппозиционер намусорил перед зданием Государственной думы, молотком разбив принтер.

"Сегодня Госдума принимает очередной закон - отдельный порядок проведения выборов для Москвы и Санкт-Петербурга, устанавливает для Москвы одномандатные выборы. Я считаю, что пора покончить с этим беспределом", - пояснил ситуацию "Интерфаксу" лидер партии Сергей Митрохин. Он отметил, что его однопартиец был "незаконно задержан во время одиночного пикетирования у здания Госдумы": "Полиция сначала не вмешивалась, потом, объявив, что это хулиганство, забрала депутата в полицию".

Накануне лидер "Яблока" анонсировал протестную акцию в блоге на сайте "Эха Москвы". По словам Митрохина, она должна была пройти под лозунгом "Остановим взбесившийся принтер".

"Бешеный принтер Госдумы как всегда включился неожиданно. Сначала законопроект ("о партийных списках". - Прим. NEWSru.com) просто снижал обязательный минимум депутатов, избираемых по партспискам: с 50% до 25%. Но, похоже, расчеты показали: и этого для обеспечения собянинского большинства в МГД будет мало", - пишет Митрохин.

С подачи депутата от ЛДПР из Краснодара, отмечает оппозиционер, в Думу внесена поправка, которую могут принять уже сегодня и которая позволит федеральному закону не накладывать "на избирательную систему в столицах никаких ограничений". "Владимир Плигин, председатель профильного комитета Госдумы, не скрывает, что выполняется спецоперация по тотальной зачистке Москвы от пропорциональной системы выборов", - возмущен Митрохин.

"Смешно, что для "убедительности" к Москве добавили еще и Санкт-Петербург: один из немногих регионов, где выборы проходили по полностью пропорциональной системе, без одномандатников, - считает Митрохин. - Естественно, Конституция это делать запрещает. Федеральная власть не имеет права вводить разные нормы для разных регионов, потому что, согласно статье 5 Конституции, "все субъекты равноправны".

Тем не менее, Госдума во вторник во втором чтении приняла поправку о сокращении минимальной части мандатов регионального парламента, передает РИА "Новости".

Законопроект устанавливает, что не менее 25% депутатских мандатов в законодательном собрании региона распределяются между партийными списками. Также исключается положение о том, что не менее половины депутатских мандатов в представительном органе муниципального района или городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются по пропорциональной системе.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, поправки будут мотивировать региональные отделения политических партий и местные сообщества на ведение эффективных избирательных кампаний, где от вклада каждого зависит общий результат и итоговое представительство в представительном органе.