Полиция южных и центральных регионов России получила ориентировки на возможных пособников волгоградской смертницы
© РИА Новости / © РИА Новости / Дмитрий Груз

После теракта в волгоградском автобусе российские правоохранители разыскивают троих возможных сообщников женщины-смертницы Наиды Асияловой, а не одного, ее гражданского супруга, как сообщалось изначально. Причем в связи с тем фактом, что террористка, по имеющимся данным, собиралась устроить взрыв в Москве, ориентировки на подозреваемых переданы во все подразделения столичной полиции, сообщает РИА "Новости".

У правоохранителей имеются ориентировки на супруга смертницы Дмитрия Соколова, а также Руслана Казанбиева и Курбата Омарова, отмечает агентство. По данным РИА "Новости", все наряды полиции получили на руки распечатки с фотографиями Казанбиева и Омарова, взятыми с формы №1 (заполняется при выдаче гражданину паспорта). Фотографий Соколова в общей сложности три, они сняты с разных ракурсов и сопровождаются словесным описанием предполагаемого преступника.

- После теракта в Волгограде НАК сообщил о предотвращении новой трагедии в Дагестане
- Асиялова была "хорошей девочкой", рассказал ее учитель
- Волгоградскую смертницу мог взорвать ее сообщник

Согласно ориентировке, Соколов "похож на европейца, имеет средний рост и среднее телосложение, прямые темные волосы и светлые глаза". "На вид ему 25 лет. Волосы темные, средней длины. Одет в синюю плащевую ветровку с надписью на иностранном языке, выполненную на спине желтыми буквами в два ряда, темные брюки, темные полуспортивные туфли, под ветровкой, вероятно, находится более теплая куртка", - сообщили ИТАР-ТАСС в полиции.

Семье супруга волгоградской смертницы пока запретили общаться с прессой из-за имеющихся у следствия интересов, рассказал "Русской службе новостей" близкий к семье Соколовых источник.

"Знаю, что Дмитрий Соколов пропал примерно за год до случившегося. Он пропадал и ранее, но тогда выяснилось, что он ездил к друзьям в Дагестан. После возвращения он нашел себе девушку, снял с ней квартиру, а потом опять пропал. Отец с матерью себе места не находили, искали и через телевидение, и с помощью силовых структур, но у них ничего не вышло", - рассказал собеседник агентства.

В связи с розыском предполагаемых сообщников террористки в Москве усилен досмотр автотранспорта на постах ГИБДД, расположенных при въезде в город на пересечении с МКАД. Во вторник там вместе с инспекторами ГИБДД дежурят сотрудники оперативных подразделений полиции. Весь подозрительный автотранспорт, особенно с иногородними номерами, при необходимости досматривается, а у водителей тщательно проверяют документы.

Дополнительные меры безопасности, по сообщению корреспондентов РИА "Новости", приняты на столичных железнодорожных вокзалах. Всем пассажирам без исключения предлагается проверять вещи через интроскоп. При этом увеличения числа полицейских на вокзалах, в метро и на улицах города не наблюдается.

Как сообщили агентству ИТАР-ТАСС источники в силовых структурах, ориентировки на возможных сообщников Наиды Асияловой отправлены во все отделы полиции южных и центральных районов России.

СКР назвал имена жертв теракта

Тем временем официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин обнародовал имена погибших при теракте. "Следствием предварительно установлены данные о погибших в теракте. Окончательные выводы о личностях погибших будут сделаны после проведения процедуры опознания с участием их родственников", - сказал Маркин "Интерфаксу".

По информации СКР, среди погибших числятся Приходченко Юлия Андреевна, 1991 года рождения, Попадинец Мария Ивановна, 1995 г.р., Михайлова Елена Анатольевна, 1984 г.р., Конева Виктория Сергеевна, 1993 г.р., Литвиненко Кирилл Игоревич, 1995 г.р., Ледков Максим Юрьевич, 1996 года рождения.

Что касается нескольких пострадавших, получивших наиболее серьезные ранения и доставленных на лечение в Москву, в их состоянии до этого момента не зафиксировано существенных изменений. Их состояние остается стабильно тяжелым, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. "Четверо больных были доставлены в Москву, двое - в НИИ хирургии имени Вишневского, двое - в ЦИТО имени Приорова", - напомнила она.

"Состояние всех стабильно тяжелое, вызывала опасение возможность транспортировки 17-летнего молодого человека, но сейчас там все стабильно, с положительной динамикой", - добавила министр.

"Приличная, хорошая девочка" Асиялова могла прикрываться загипсованной рукой

Корреспондент "Русской службы новостей" связался с директором гунибской средней общеобразовательной школы им. Х.М. Фаталиева, где обучалась будущая террористка, для того, чтобы узнать подробности о детстве Наиды Асияловой. Как рассказала Байзат Мустафаева, она была "активным и независимым ребенком", а также "приличной и хорошей девочкой".

"С детьми очень ладила она в классе, была хорошей общественницей. Ее воспитывали дедушка и бабушка... Видимо, в какой-то момент где-то что-то и мы упустили, и родители упустили, и общественность упустила. Она выехала, оказывается, семь лет назад в Москву на заработки. А там, видимо, растерялась, потерялась девочка, и вот такое произошло. Все-таки, конечно, и с родителей я вину не снимаю. Все равно мать должна заниматься воспитанием своих детей. Они всегда должны быть рядом", - поделилась своими впечатлениями о юной Асияловой Байзат Мустафаева.

Ранее СМИ писали о том, что у волгоградской смертницы давно возникли разногласия с матерью Равзат на фоне религиозных убеждений Наиды. По словам Асияловой-старшей, она всегда ругала дочь за то, что она "надевала хиджаб и начинала молиться".

Между тем сегодня также стали известны подробности расследования вчерашнего теракта. Так, уже установлено, что Наида Асиялова выехала из Махачкалы на междугороднем автобусе, следовавшем в Москву, причем билет она взяла до столицы. На девушке был хиджаб (поэтому на нее многие обращали внимание), но при этом ее левая рука была загипсована, а правой она что-то придерживала под одеждой.

Следователи предполагают, что гипс являлся отвлекающим элементом: вряд ли кто-то из проверяющих мог заподозрить в преступных замыслах девушку со сломанной рукой, информирует "Коммерсант Online".

Волгоградскую смертницу мог взорвать ее сообщник

По мнению экспертов, взрывное устройство в автобусе могла привести в действие не террористка-смертница Наида Асиялова, а тот, кто сопровождал ее в Москву.

Подполковник запаса ФСБ Александр Гусак рассказал в прямом эфире "Русской службы новостей", что, возможно, девушка не имела желания подрываться.

"Значит, втемную она хотела оставить взрывное устройство, а потом выйти из автобуса. В этом случае могло быть дистанционное устройство. Кто-то ехал за автобусом, скорее всего, и совершил это дело", - сказал он.

"Коммерсант" писал во вторник, что по не установленной пока причине террористка вышла из автобуса фактически при выезде из Волгограда, возле Волгоградской академии МВД, примерно за час до совершения теракта. Затем она вернулась в центр города, где ее видели многие люди, и в конце концов села в рейсовый автобус, в котором и произошел взрыв.

Пока следователи не определились, действительно ли террористка направлялась в Москву, а организаторы теракта изменили планы уже в пути, подыскивая места наибольшего скопления людей, либо на самом деле Волгоград являлся заранее намеченным местом совершения преступления.

Напуганные волгоградцы распространяют слухи о ЧП в общественном транспорте

В подразделения МЧС и МВД Волгограда поступают десятки сообщений от встревоженных горожан. По различным слухам, то взорвалась "маршрутка" в Кировском районе, то в центре города, то что-то произошло на автовокзале, рассказали сотрудники правоохранительных органов "Интерфаксу".

"Приходится развеивать эти слухи", - заключили стражи порядка.

С аналогичными вопросами обращаются в отдел общественных связей ГУ МВД. "Действительно, очень много звонков поступает, в том числе от журналистов. По данным на 15:30 поступило свыше 50 сообщений, в которых люди говорят о том, что, на их взгляд, вызывает тревогу", - сказала официальный представитель ГУ МВД Светлана Смольянинова.

По ее словам, подозрение людей вызывают женщины в хиджабах, длительное время припаркованные автомобили, бесхозные вещи.

"Мы благодарны жителям за бдительность и с пониманием относимся к их озабоченности. По каждому сообщению проводится проверка. Полиция в регионе работает в усиленном варианте и обладает необходимым потенциалом для обеспечения правопорядка в регионе", - заявила Смольянинова.

С 21 октября на 15 суток в Волгоградской области введен высокий уровень террористической опасности.