После теракта в Волгограде НАК сообщил о предотвращении новой трагедии в Дагестане
Национальный антитеррористический комитет

Новый теракт, который мог произойти вслед за волгоградским, предотвращен в Дагестане. Бомба обнаружена в городе Хасавюрт, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК). Предотвратить новую трагедию помогли местные жители, которые заметили подозрительный предмет в людном месте - возле торгового центра, говорится на сайте ведомства.

"Сегодня около 8 часов утра в Хасавюрте в 300 метрах от въездного поста на Махачкалинском шоссе (около торгового центра Киргу) местными жителями был обнаружен подозрительный предмет в виде 12 литрового ведра", - сообщает НАК.

Данная информация поступила в Оперативный штаб в Республике Дагестан. Направленными к месту происшествия взрывотехниками ФСБ России предмет был идентифицирован как самодельное взрывное устройство.

Бомба представляла собой емкость, заполненную смесью селитры и алюминиевой пудры, без поражающих элементов, оснащено взрывателем и было готово к применению. По данным НАК, ее мощность составила 12 кг в тротиловом эквиваленте.

К 10:30 бомба была обезврежена специалистами-взрывотехниками управления ФСБ России по Республике Дагестан с помощью гидродинамической пушки. "Угроза совершения террористического акта в отношении жителей республики устранена. По данному факту проводятся необходимые оперативные мероприятия и следственные действия", - говорится в сообщении НАК.

Накануне, 21 октября, взрыв прогремел в Волгограде. Теракт осуществила смертница, пронесшая бомбу в пассажирский автобус. Шесть человек погибли, от 27 до 30 находятся в больницах. Их состояние врачи оценивают как среднетяжелое. В городе объявлен трехдневный траур. После теракта неизвестные предприняли попытку поджога местного мусульманского молельного дома.

Следственный комитет ведет расследование инцидента. Изначально сообщалось, что мощность бомбы, взорванной в Волгограде, была от двух до трех килограммов. Однако позднее СК заявил, что речь идет, скорее, о взрывном устройстве мощностью в 500-600 граммов.