На полигоне под Псковом 6 военнослужащих ВДВ подорвались на неизвестном объекте
© РИА Новости / Владимир Вяткин

Взрыв на полигоне под Псковом унес жизни 6 военнослужащих ВДВ - пяти курсантов выпускного пятого курса Рязанского военного училища ВДВ и одного прапорщика, сообщил командующий ВДВ Герой РФ генерал-полковник Владимир Шаманов.

"На полигоне "Струги Красные" Воздушно-десантных войск сегодня в 19:00 произошла трагедия: при возвращении с окончательного рубежа зачетной стрельбы в условиях полной темноты произошел подрыв на неизвестном предмете", - цитирует слова Шаманова ИТАР-ТАСС. Источник "Интерфакса" сообщил, что военные подорвались на боеприпасе. В Минобороны подтверждают, что причиной трагедии мог стать неразорвавшийся снаряд.

"В результате, по предварительному докладу командира 76 десантно-штурмовой дивизии полковника Алексея Наумца, погибли 5 курсантов выпускного курса Рязанского высшего воздушно-десантного училища (взвода БМД-4М. - Прим. ИТАР-ТАСС) и начальник директрисы в звании прапорщика", - отметил генерал Шаманов.

"Доклад о чрезвычайном происшествии незамедлительно доведен до президента РФ, по указанию министра обороны Сергея Шойгу для разбирательства в 22:00 по московскому времени из Москвы вылетает командующий ВДВ с группой офицеров", - сказал он.

В Минобороны подтвердили информацию о подрыве и количестве жертв. По данным ведомства, в результате ЧП еще два человека были госпитализированы с осколочными ранениями в областную больницу, поскольку в военном госпитале нет томографа. Состояние остальных пятерых пострадавших - стабильное.

Полный список жертв и пострадавших опубликован на сайте Life News.

"Раненые сейчас находятся в медицинском пункте одного из подразделений. Состояние их тяжелое. Они получили минно-взрывные ранения", - рассказал "Интерфаксу" начальник ГВМУ генерал-майор Александр Фисун. Пострадавших готовят к эвакуации в Санкт-Петербург утром 23 октября.

"По решению министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу семьям погибшим и пострадавших военнослужащих будет оказана вся необходимая помощь", - цитирует заявление военного ведомства РИА "Новости".

По предварительным данным, погибшие курсанты проходили обучение в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, а в Псковской области стажировались.

Среди курсантов пятого курса десантного училища, погибших из-за взрыва на полигоне в Псковской области, - один уроженец Рязани. Об этом "Комсомольской правде" сообщил источник в правительстве Рязанской области. По данным газеты, первый зампред правительства Рязанской области Сергей Самохин получил от губернатора Олега Ковалева задание выяснить подробности трагедии и принять необходимые меры помощи семье погибшего курсанта.

Еще один погибший - уроженец Ингушетии, рассказал "Интерфаксу" глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он выразил соболезнования близким Израила Евлоева и пообещал его семье материальную помощь и деньги на похороны.

Как сообщил источник РИА "Новости" в силовых структурах региона, глава ВДВ Владимир Шаманов вылетел к месту трагедии. На полигон также отправились следователи, которые будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщили в Главном военном следственном управлении СК РФ.

ЧП на полигоне "Струги Красные" происходили и раньше. В апреле 2011 года во время учений погибли четверо военнослужащих, еще один был ранен. Тогда внутри одной самоходно-артиллерийской установки "Нона" калибра 120 мм произошел самопроизвольный подрыв боеприпаса.

А месяц назад, 21 сентября, на полигоне в Струго-Красненском районе военнослужащий попал под гусеницу самоходной артиллерийской установки. Военный, как сообщала "Псковская лента новостей", ехал на самоходной артиллерийской установке. Когда машина съехала с дороги в лесной массив, он слетел с боевой машины, нога попала под гусеницу. Солдат лишился части ноги.