Спустя почти две недели после беспорядков в московском районе Бирюлево инцидент прокомментировал Владимир Путин
Russian Look

Спустя почти две недели после беспорядков в московском районе Бирюлево инцидент прокомментировал Владимир Путин. Президент выступил на заседании Совета по межнациональным отношениям в Уфе, признав, таким образом, что недовольство жителей южного района столицы, связаны в том числе и с национальным вопросом.

"Надо помнить, что раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах, там, где их и нужно заблаговременно блокировать", - приводит слова Путина ИТАР-ТАСС. Президент, решив прокомментировать ситуацию в районе Бирюлево, начал издалека.

"Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой или очень мало, особенно если не достучаться до соответствующих руководителей", - добавил Путин, после чего и высказался о Бирюлево.

- Путин назвал ислам "ярким элементом российского культурного кода"

"В Бирюлево, например, вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа", - цитирует президента РИА "Новости".

"Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?" - задается вопросом глава государства.

"Разовые "пожарные" меры по предупреждению межнациональных конфликтов неэффективны. Нужны современные системные методы и подходы, которые отражены в новой Стратегии государственной национальной политики. И она начнет работать в полную силу только тогда, когда будет востребована в регионах, станет реальным руководством к действию, кропотливой системной работе по укреплению межнационального согласия", - заявил также президент, передает "Интерфакс".

Кроме того, Владимир Путин высказался по поводу идеи ввести визы для граждан среднеазиатских республик, которую, в частности, отстаивает оппозиционер Алексей Навальный. "Если мы его (визовый режим. - Прим. NEWSru.com) введем, будет лучше или нет? Тоже проблемный вопрос. Коррупция может переместиться с рынков на границу", - полагает президент.

Отметим, что глава государства вполне последователен в своих комментариях по поводу визового режима со странами СНГ. "Визовый режим в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. Нам нужно не отталкивать, а приближать", - заявлял глава государства в начале октября, до событий в Бирюлево.

Генпрокурор и глава Минрегиона переложили ответственность на журналистов

Тем временем министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, также выступивший с заявлением на совещании, заявил, что "межэтнические конфликты часто раздуваются средствами массовой информации". "Требуется комплексная работа и жесткая ответственность за распространение недостоверной информации на федеральном и региональном уровнях", - подчеркнул он.

Глава Минрегиона сделал еще одно заявление, в котором сказал, что в Бирюлево имел место межнациональный конфликт, и одновременно усомнился в этом: "События в Бирюлево показали, как мало требуется для того, чтобы заполыхал пожар межнациональных конфликтов. И это был конфликт не русских с азербайджанцами, это была реакция людей на бездействие местной власти, на коррупцию в правоохранительной сфере и на повсеместное попрание закона".

Тему ответственности журналистов поддержал на совещании и руководитель Генпрокуратуры Юрий Чайка. "Значительное влияние на состояние межнациональных отношений оказывает распространение недостоверной информации в СМИ о ходе и причинах конфликтов, а в отдельных случаях и целенаправленная дезинформация населения", - считает главный прокурор России.

Чайка также высказался за ужесточение ответственности убежденных националистов, совершивших преступления. Генпрокурор также высказался за сужение полномочий своих коллег в МВД: министерство предлагается лишить функций, которыми занимаются другие госорганы, в частности - по работе с потребрынками.

Неожиданное решение проблем с освещением межнациональных конфликтов в СМИ предложил вице-премьер Дмитрий Козак. "Разработан Кодекс профессиональной этики российского журналиста. В апреле месяце он был предварительно обсужден на съезде Союза журналистов России, а в декабре будет принят окончательно", - сказал Козак, отметив, что Кодекс подготовлен "с учетом требований по корректному освещению всех событий, в том числе с точки зрения сбережения национального мира".

"Народный сход" в Бирюлево, переросший в массовые беспорядки и столкновения с полицией, случился 13 октября. Поводом для него стало убийство 10 октября местного жителя - 25-летнего Егора Щербакова. Правоохранители полагают, что в народных волнениях приняла участие треть населения района. Сотни людей были задержаны, но большинство из них позднее отпустили. Более 70 человек были привлечены к административной ответственности.

После "схода" было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 ("Хулиганство") УК РФ. Подозреваемыми по нему проходят четыре человека, трое из них арестованы решением суда, четвертый находится под подпиской о невыезде.

По подозрению в убийстве Щербакова 15 октября в подмосковной Коломне задержали уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, который признался в нанесении ножевых ранений молодому человеку. Позднее его доставили в Москву, где он на судебном слушании отказался от своих слов. Зейналову предъявили обвинение и арестовали до 10 декабря.

Почерк совершивших подрыв автобуса в Волгограде террористов хорошо известен, уверен Путин

На торжественном мероприятии в Уфе, посвященном 225-летию Центрального духовного управления мусульман России, Владимир Путин почтил минутой молчания память погибших в теракте в Волгограде. Он подчеркнул, что "почерк таких людей, этих преступников, террористов, от рук которых погибло уже много людей в нашей стране, в том числе представителей исламского духовенства, хорошо известен", информирует "Интерфакс".

Террористка-смертница Наида Асиялова подорвала себя в 14:05 по местному времени (совпадает с московским) в понедельник в рейсовом автобусе N29 недалеко от остановки "Лесобаза" в Волгограде. В результате теракта погибли шесть человек, 30 человек госпитализированы, семерым пострадавшим медицинская помощь оказана амбулаторно.