Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров утверждает, что не называл "политической профанацией" идею экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального о введении виз для мигрантов из бывших советских республик
Russian Look

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров утверждает, что не называл "политической профанацией" идею экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального о введении виз для мигрантов из бывших советских республик на съезде своей партии 21 октября и не забывал о своих предвыборных обещаниях.

Прохоров заявляет, что его слова просто неверно транслировали, и он как выступал за визовый режим со Средней Азией еще в президентскую кампанию в 2012 году, так и продолжает выступать. В этой связи он обратился к журналистам с просьбой опубликовать опровержение.

"Вчера в присутствии более чем 70-ти журналистов я сказал буквально следующее: это профанация моей политической идеи", - написал Прохоров в своем блоге. "Введение визового режима на российских границах с Азией - программное требование "Гражданской Платформы". Этот пункт есть у нас в программе, и выступать против него я никак не мог!" - заверяет политик.

Более того, он уведомляет, что его партия готовит "серьезный, обоснованный экономически и в международно-правовом отношении" проект миграционной политики. А предложение Навального по визам для мигрантов Прохоров называет "довольно неудачным плагиатом" своей программы, "продуктом труда, сотворенного на коленке и под явным влиянием событий в Бирюлеве, и "поверхностным подходом", который он и назвал "профанацией" и "политической демагогией".

Борьба с нелегальной миграцией была одним из пунктов программы Навального на выборах мэра Москвы, с которой он занял второе место, уступив лишь действующему главе города Сергею Собянину. "Гражданская платформа" своего кандидата на этих выборах не выдвигала.

В президентской предвыборной программе Прохорова был пункт, касающийся введения визового режима со странами Средней Азии, не входящими по состоянию на 1 января 2012 года в Таможенный Союз. Эта программа до сих пор доступна на сайте Прохорова.